+5!他们荣获市五一劳动奖章、市工人先锋号!

发布者:医管处发布时间:2024-05-16浏览次数:10

513日上午,2024年上海市五一劳动奖表彰会暨先进事迹报告会在上海展览中心友谊会堂举行。我校系统获个人和集体多项荣誉,其中附属岳阳中西医结合医院院长周嘉获“上海市五一劳动奖章”荣誉称号;校国际教育学院、附属龙华医院中医乳腺科、附属曙光医院急诊科(含重症医学科)兼感染性疾病科获“上海市工人先锋号”荣誉称号;附属上海市中医医院药学部获“上海市工人先锋号(竞赛专项表彰)”荣誉称号。

2024年上海市五一劳动奖章

周嘉附属岳阳中西医结合医院院长

周嘉,上海市领军人才,上海医务工匠,兼任中国针灸学会针刺麻醉分会主任委员、中国中西医结合医师协会心胸外科专委会主任委员,是中国现代针刺麻醉临床领域的全国领军人物。在传承20世纪50年代末开始的针刺麻醉工作基础上,进行了创新与实践,开创了“在心、肺、脑等手术中采用浅睡眠、自主呼吸状态下”的针药复合麻醉(现代针刺麻醉)技术,建立了“基于针刺麻醉的术后加速康复”治疗模式,有效减少了大型手术中麻醉对人体的副作用和并发症,促进了患者术后康复,节省了医疗费用。目前现代针刺麻醉工作已在全国20多个省市得到了有效推广,获全国改善医疗服务最具示范案例,使上海成为全国针刺麻醉领域的排头兵。周嘉以针刺麻醉的中西医协作成功模式为引领,探索实践具有中国特色的国际化、现代化中西医结合医院发展之路,医院成为全国唯一一家绩效考核“五连冠”的三级中西医结合医院和国家医学中心(中医类)建设单位。

2024年上海市工人先锋号

国际教育学院

国际教育学院积极推进中医药教育国际化交流合作,把高质量发展理念贯彻到办学治院的全过程各方面,以实干争先的态度,精心打造“留学上中医”的品牌。学院肩负起时代重任,勇于挑战,敢于开创新局面,国际学生总体招生人数在上海市属高校和全国中医药院校中遥遥领先。学院以长远发展为导向,开设全国首个中医药方向汉语言本科专业、全英语授课本、硕、博专业,在全国中医院校中独树一帜。学院坚持“育人为本,引育并举”,着重培养高水平国际教学师资队伍,坚持将知华友华爱华教育融入国际学生培养全过程,形成了广泛的社会影响力。在招生、教务、教学、学生管理等战线上和谐共振,敢于创新、充满活力,抓住新时代发展的新机遇,为中医药教育国际化的可持续发展提供新的助力。

附属龙华医院中医乳腺科

龙华医院中医乳腺科继承顾氏外科的学术思想和临床经验,注重辨病与辨证相结合、内外兼治,拥有多种显效协定方、自制制剂及特色技术,在乳腺癌、乳腺纤维腺瘤、导管内乳头状瘤、浆细胞性乳腺炎、肉芽肿性乳腺炎、急性乳腺炎,以及乳汁淤积、乳腺增生病、男性乳房异常发育等疾病的治疗中取得了良好的疗效。科室始终坚持“立足中医之根,融合西医之术”,传承发展顾氏外科学术思想在乳腺病诊治领域不断探索,发挥中医特色,先后获得全国中医药重大科技成果甲级奖、国家中医药管理局科技进步三等奖等。陈红风教授领衔的《中医外科学》获国家首批一流本科课程,多项教学成果先后获上海中医药大学教学成果一等奖和上海市教委教学成果二等奖。叶媚娜老师团队(陈红风、吴晶晶、殷玉莲)在第四届上海市高校教学创新大赛中荣获新医科组特等奖。

附属曙光医院急诊科(含重症医学科)兼感染性疾病科

曙光医院急诊科(含重症医学科)兼感染性疾病科,是国家胸痛中心、卒中中心,建立了心、脑血管疾病、多发性创伤等急危重症患者的多学科协作救治机制,强化院前医疗急救与院内急诊的无缝衔接机制,畅通院前医疗急救与院内急诊信息,强化预检分诊,优化急诊就诊和绿色通道流程。确立了“三区四级”分级诊疗方案,缩短了急危重患者的候诊时间。急诊中心含感染科、急诊科和重症医学科三个科室,建立了“四位一体”工作模式,实现了危重患者的发热门诊→急诊→肺炎病房→重症监护室的无缝衔接。急诊抢救成功率达90%以上,群众满意度达99%以上。2023年该科室获评上海市青年突击队,上海市巾帼文明岗,王倩主任获上海好医生及中国好医生月度人物。

2024年上海市工人先锋号竞赛专项表彰

附属市中医医院药学部

市中医医院药学部传承岐黄薪火,弘扬国医精髓,以“传帮带教”模式持续培养中药炮制、调剂、药膳、科普等各类人才,5人入选全国中药特色传承人才培养项目。科室在2023年上海市中医药职业技能大赛中表现优异,荣获团体一等奖,2名药师分获个人综合一等奖和三等奖。药学部发挥中医药特色,年门诊中药饮片处方量130余万张,居全市前列。坚持守正创新,重视成果转化,开发名老中医经验方,研制医院自制制剂,积极推进中药现代化,先后推出临方定制替代传统汤剂、小儿防感“棒棒糖”、亚健康人群“药食同源”小膏方等,深受患者欢迎。工会