龙华医院脾胃病研究所科研团队发现结直肠炎癌转化新机制

发布者:医管处发布时间:2023-03-10浏览次数:10

近日,龙华医院脾胃病研究所科研团队在结直肠炎癌转化研究方面取得重要进展,该发现为结直肠癌(CRC)的早诊早治提供了新策略,研究成果Dynamic changes in DNA methylation and hydroxymethylation revealed the transformation of advanced adenoma into colorectal carcinoma在国际高水平期刊Clinical and Translational MedicineQ1区)上发表。本研究由脾胃病研究所季光教授课题组和胃肠外科许阳贤教授课题组合作完成。

CRC是世界上第三大最常见的癌症,也是导致癌症死亡的第二大原因。根据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的数据,全球每年新增结直肠癌(CRC)患者超过136万,其中85%由腺瘤转化而来。预测腺瘤-癌“炎癌转化”的危险因素并提供早期干预措施,是降低结直肠癌发生率和病死率的关键。

研究团队从临床样本出发,对正常结肠黏膜、腺瘤、CRC三种组织进行DNA甲基化测序,结果发现DNA甲基化在腺瘤中显著低表达,而在CRC中显著高表达,且与CRC患者的生存和预后密切相关。DNA甲基化是一种动态过程,在DNA去甲基化酶的作用下进行脱甲基,生成DNA羟甲基化及其他形式。目前,DNA甲基化的动态变化在CRC炎癌转化中的作用仍然不清楚。课题组前期报道了DNA羟甲基化在CRC发生发展中的作用,在本项研究中,课题组发现在CRC炎癌转化过程中,DNMT3B介导的DNA甲基化和TET2介导的DNA羟甲基化共同调控过氧化物酶体增殖物激活受体γ-共激活因子-1αPGC-1α)表达促进CRC的发生发展。该发现为CRC早诊早治提供了潜在靶点。

课题组一直致力于结直肠炎癌转化机制和中西医结合诊疗模式探索,建立了CRC患者临床生物样本库,汇聚了一支中西医临床、生物信息分析、表观修饰技术、中药化学和药理学多学科专业人员组成的研究团队,开展从腺瘤-癌转化过程新靶点的发现和鉴定以及基于临床方证效应的干预策略研究,推动靶点明确的中药复方和化合物的临床转化。本项目得到上海市启明星计划和上海市炎癌转化病证生物学前沿科学基地项目支持。科技处、龙华医院