附属曙光医院荣获“2021 年上海市企业管理现代化创新成果”奖项

发布者:医管处发布时间:2022-01-28浏览次数:10

我校附属曙光医院作为大型综合性中医医院,在医政管理上以《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》和《上海市人民政府关于进一步加快中医药事业发展的意见》等重要文件为纲领,围绕研究型医院建设的总体规划,积极探索中医药事业发展的新模式,全面推动大型公立医院改革纵深发展。

 202112月,医院“中医特色现代化医政管理与高质量发展体系在大型综合性中医医院中的融合应用”,得到市国资委、市经济信息化委等多部门认可,被市企业管理现代化创新成果评审委员会评为“2021 年上海市企业管理现代化创新成果”三等奖。

作为具有百年历史的中医医院,曙光医院中医文化底蕴深厚,海派中医特色显著。在传承与发扬中医特色的基础上,医院秉承中西医结合、中西医并重的办院方针,坚持中医名家和西医专家通力合作的人才管理模式,并成立消化医学中心、泌尿中心、脑卒中中心、生殖医学中心等中西医结合特色显著的科室,形成名中医工作室团队门诊、名医查房、中西医结合多学科诊疗等中西医协同发展的诊疗模式。

  

近年来,医院还积极响应国家鼓励中医使用现代医学技术政策,引进先进的医疗设备以及临床复合型人才,不断开展新技术与新项目。投入使用PET-CTECT,引进擅长精准微创手术的达芬奇机器人,建立4K手术室和外科监护室,同时联合中医围手术期快速康复(CM-ERAS)模式积极寻求中西医结合,在提升技术难度的同时体现医院的中医诊疗特色。实施达芬奇机器人手术的患者中医快速康复参与率达到了95%。真正实现了中医技术与现代先进医疗技术的有机整合,传承中医、创新应用。为不断优化医院现代化医政管理水平,实现管理模式创新,医院重点将国际公认的反映病例诊疗难度的科室病例组合指数(CMI)作为绩效考核的重要内容,同时将三、四级手术比例,以及申康重点病种占比作为考核的重要指标,不断推动医院高质量发展。

接下来,医院将继续坚持“中医为主、中西医结合”的办院方向,遵循中医药发展规律,多方举措,将中医传统优势与现代化先进诊疗技术有机结合,实现创新驱动、转型发展,使有限的医疗资源得到更高效地利用。依托医联体、长三角专科联盟等平台扩大医院的影响力和辐射面,带动区域及长三角地区中医医疗卫生协同发展,将医院建设为引领全国中医药事业发展的综合性中医院。(曙光医院)