长三角中西医结合神经介入论坛在附属曙光医院召开,长三角中西医结合脑卒中协同救治联盟成立

发布者:医管处发布时间:2021-11-23浏览次数:10

脑卒中亦称脑中风,是我国成年人致死、致残的首位病因。目前脑卒中有年轻化趋势,而运用中西医结合技术实现脑血管再通是脑血管救治最为有效的方法。1120日,2021曙光中西医结合神经病学论坛/长三角中西医结合神经介入论坛暨中国介入神经病学大会(上海站)召开。会上“长三角中西医结合脑卒中协同救治联盟”宣布成立,标志着围绕长三角一体化国家发展战略的长三角医疗一体化阵营又添“新兵”。

此次论坛由上海卒中学会主办,上海中医药大学附属曙光医院承办。上海中医药大学党委书记曹锡康,上海中医药大学附属曙光医院、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院、江苏省中医院、浙江省中医院及安徽省中医院等长三角区域各级医疗机构的院领导及专家们共同参与。本次会议由曙光医院神经内科常务副主任刘德志主持。

开幕式上,卫生部原副部长何界生致辞。她指出,长三角脑卒中协同救治联盟的成立,将发挥重要的区域化协同作用,促进区域内医疗资源的协同化发展,促进中西医结合神经介入技术的推广运用;打造技术高地,以点带面,发挥联盟发起单位的区域核心引领作用;深耕县域医疗,填补技术洼地,提升县级医院服务能力,加强脑卒中救治中西医结合救治技术的基层培训;依托联盟区域医学中心,建立长三角异地分级诊疗平台,通过互联网技术区域诊疗;加强联盟内脑卒中中医救治技术创新,推进中西医结合脑卒中救治多中心临床研究。

大会主席、曙光医院神经内科主任蔡定芳致欢迎辞,他指出要充分发挥联盟作用,发扬加强区域合作与学科合作的初衷,搭建更加广泛的学术交流平台,团结更多人才团队投身到中西医结合救治脑中卒事业中来,形成更多医学科技成果,更好保障人民群众生命健康,为构建人类卫生健康共同体贡献中国智慧和力量。

论坛主办方上海卒中学会常务副会长,华山医院神经内科主任董强视频致辞,指出今后将继续加强与联盟交流共享,共同提升整体能力,切实为长三角人民服务。

联盟发起单位曙光医院院长周华致辞,指出成立长三角中西医结合脑卒中协同救治联盟意义重大,影响深远,对于学科带教、信息共享,提升脑卒中预防和救治具有深远的历史意义。近年来曙光医院坚持中西医结合共同救治的新模式,积极发挥卒中学会作用,在疾病预防、治疗、救治等方面取得了一定的成就,今后将继续加强与联盟交流共享,共同提升整体能力,切实为长三角人民服务。

联盟共同发起单位岳阳中西医结合医院副院长姚政指出,今后联盟各家单位定将强强联手、优势共享、共同发展,有效提高卒中救治水平,以服务上海、服务长三角区域、服务全国为己任,为实现公立医院高质量发展贡献力量。

作为联盟共同发起单位江苏省中医院、浙江省中医院、安徽省中医院院长联合视频致辞,积极支持联盟成立。

曹锡康致辞指出,多谋民生之利、多解民生之忧。长三角中西医结合脑卒中协同救治联盟的成立是将传统中医药与现代化神经介入技术深度融合,为中医药创新发展提供了新思路,是长三角地区医疗一体化进程中一件具有里程碑意义的大事,是推动长三角地区脑卒中预防、治疗、救治及学术交流的一个良好开端,对于提升长三角地区脑卒中预防和救治具有深远的历史意义。

本次会议以神经介入为切入点,旨在搭建中医与西医、神内与神外紧密协作的学术交流平台。会议还进行了曙光中西医结合脑卒中救治关键技术培训论坛、中西医结合创新论坛、长三角中西医结合神经介入论坛、中西医结合脑卒中救治护理论坛等多场精彩纷呈的分论坛,围绕相关主题,与会专家们纷纷建言献策,智慧碰撞,探讨相关领域的最新进展与经验做法,共同促进中西医结合治疗脑卒中的发展。在未来的区域化医疗技术发展中,联盟还将不断地、持续地发挥重要作用,实现更多的技术突破和创新,为脑卒中患者带来更多福音。曙光医院