附属岳阳中西医结合医院携手上海市北部中医医联体成员单位共建卒中中心

发布者:医管处发布时间:2021-05-28浏览次数:10

525日,上海市北部中医医联体脑卒中中心基层医疗卫生机构合作协议暨院前院内区域协同救治协议签约仪式在附属岳阳中西医结合医院举行。上海市虹口区卫健委主任张伟胜、杨浦区卫健委副主任刘辉、上海市医疗急救中心急救部部长董钧及9家社区医疗机构单位领导出席。岳阳中西医结合医院院长周嘉、副院长郝微微、卒中中心管理委员会委员参加。会议由医院医务处处长汤杰主持。

在周嘉、张伟胜及刘辉的见证下,卒中中心主任郝微微作为医院代表分别与虹口区、杨浦区社区卫生服务中心及上海市医疗急救中心代表签约。

卒中中心副主任、医院神经内科主任韩燕介绍卒中中心建设情况。中心建设岳阳中西医结合医院牵头,联合了上海市医疗急救中心及凉城新村街道、江湾镇街道、广中路街道、曲阳路街道、四川北路街道、嘉兴路街道、欧阳路街道、北外滩街道、杨浦区五角场社区卫生服务中心等9家上海市北部中医医联体成员单位。医院20186月被中国卒中学会评为“卒中中心”,2019年进入上海市卒中急救地图单位。近年来,在全院整体布局及多学科协作下,卒中团队取得了长足发展。2020年完成静脉溶栓百余例,建立了脑卒中静脉溶栓绿色通道,治疗水平位居上海前列,急性脑梗患者从进入医院到开始溶栓耗时小于30分钟。在严格遵循脑卒中西医急救诊疗流程规范的同时,医院还充分发挥中西医结合的特色与优势,在提高卒中疗效、降低卒中后遗症等方面疗效显著。

郝微微表示,卒中中心的成立标志着医院脑卒中救治水平再上新台阶,她对中心未来的发展提出三点要求:一要重视中医“治未病”理念,充分发挥中医药在“治未病”领域的优势作用;二要重视中西医结合特色建设;三要重视区域医疗联合体建设。

岳阳中西医结合医院卒中中心将本着“合作、共赢、创新、发展”的原则,进一步加强相关科室的协调配合,加强院前预报,运用上下联动、分级诊疗、双向转诊的作用机制,共同构建区域联合救治网络体系,促进以急性脑卒中患者为救治对象的区域性救治网络高效运行,共同为助力健康上海建设,保障人民群众的生命健康做出积极贡献。岳阳中西医结合医院