岳阳中西医结合医院援青医生张成刚回沪,藏族患者千里求诊

发布者:医管处发布时间:2021-04-12浏览次数:10

近日,附属岳阳中西医结合医院外科九病区收治了一位“特殊”的藏族女病人。医院里虽然每天都有来自全国各地的病人,但这位来自遥远青海的藏族同胞却有些不同寻常。原来,普外科副主任医师张成刚援青期间,用精湛的医术和医者仁心赢得了广大青海民众的信赖与好评,藏族卓玛发现自己身患乳腺肿瘤后第一时间便想到了张主任,不远千里来到医院慕名求诊。

倾情援青,他用医术仁心守高原健康

张成刚作为上海第四批援青干部人才于20197月奔赴青海。在担任青海省中医院普通外科主任的一年半时间里,张成刚主刀近五百台手术,创造了青海省中医院术谱史上的数个“第一次”。他犹如一场“及时雨”,为当地医院带来了过硬的技术指导,为当地百姓提供了有力的健康保障。202012月底,张成刚圆满完成了援青任务返沪。

不负所托,他用精湛医术保患者安康

50岁的藏族卓玛,今年3月在左侧乳房上摸到一个肿块,直径约有5cm,当地医生怀疑是乳腺癌,建议行根治性手术。卓玛心急如焚,多方求医,最终联系到了张成刚,当得知张成刚已经回沪时,她毅然决定从青海乘机飞往上海。

看到千里求诊的卓玛,张成刚动情地说:“一年半的援青生活虽然相对艰苦,但足以让我爱上这片美丽的土地,‘一次青海行,一生青海情’,青海已经成了我的第二故乡。看到卓玛来寻医,我就像见到来看望我的亲人一样,我一定要给她提供最优质的服务!”

卓玛入院后,张成刚时刻关心她的病情变化,医院第一时间为卓玛完成了相关辅助检查。卓玛的左乳肿块虽需切除,但恶性可能并不大,同时检查发现右乳也有一个可能恶变的肿块,需一并切除。手术当日,张成刚副主任医师与我院乳腺外科薛晓红主任默契配合,很快便完成了两侧乳房手术,术中冰冻病理提示双侧肿块均为良性。“虚惊”一场,大家都为卓玛感到高兴,如释重负地长舒一口气,随即为卓玛做了美容缝合,手术顺利结束。

在医护人员的精心护理下,卓玛很快痊愈出院,顺利返乡。“跨越千里找到您是我们的福气!岳阳中西医结合医院的医护们技术精湛又耐心细致,真的太感谢你们了!”出院前,家属激动地握着张成刚医生的手连声道着感谢。

青海作为三江源头,有“中华水塔”之称,又是名山大川聚集地,自然资源丰富,但由于工业匮乏使得青海人民相对贫困。为了更好地建设青海这片美丽家园,让青海人民早日脱贫致富,相距两千多公里的上海走出一代又一代的援青人,前赴后继地建设这片土地,与广大青海人民在共同奋斗中结下了深厚友谊。(岳阳中西医结合医院)