附属医院6名学员赴甘肃中医药大学附属医院交流学习

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-04浏览次数:25

为进一步提高我校学生专业知识和综合素质,更好地传承中化中医药文化,为加强我校与甘肃中医药大学的交流与合作,根据两校校际合作协议,学校附属龙华、曙光、岳阳医院各选派两名中医学5+3一体化(临床、针推英语方向)优秀规培生,于20188月赴甘肃中医药大学第二附属医院,特色优势专科(国家卫生计委重点专科:针灸科、心血管科等)进行为期一个月的交流学习活动。

甘肃中医药大学第二附属医院举行了隆重的欢迎仪式,院长介绍了医院的历史、规模、特色以及此次交流学习的目的,针灸科,心血管科,脾胃科主任分别介绍各个科室概况。曙光医院陈龙作为学员代表发言,表达希望能学有所获的意愿。

学员们克服当地气候及路途奔波带来的不适,在带教老师的指导下,认真主动参与床位患者的治疗、值班、病史书写、中药处方等工作,同时还承担给患者施针、拔罐等治疗。通过一个月的学习,学员们了解甘中附院针灸科,心血管科,脾胃科的诊疗特色,执行国家中医药管理局组织全国中医名医大家制定的中医诊治临床路径及诊疗方案,同时个体化治疗,随证加减,辨证用药。

利用课余时间,学员们还对甘中附院的其他科室进行交流学习。此外,还幸跟肾病专家、甘肃省名中医刘宝厚老先生抄方,刘老擅长采用“中西医双重诊断,中西药有机结合”、“病性病位辨治法”等治疗各种原发性、继发性肾炎、肾病、肾小管、肾间质疾病、尿路感染、肾盂肾炎、急慢性肾衰竭及肾虚等病症。

交流期间,学员们结合自身专业及学习收获,为本科生进行小讲课,科室老师及护理人员一同参与,受到老师及同学们的好评。通过交流学习,在自身的积极努力及老师们的悉心教导下,学员们的临床知识与技能均有所提升,受益匪浅。八月底圆满完成甘肃中医药大学实习交流任务,安全抵沪。(医管处)