促进中医流派学术交流,加强中医流派临床传承――岳阳医院成功举办首届《上海近代中医流派临床传承研修班》

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-14浏览次数:13

2010年9月17日至19日,由上海近代中医流派临床传承中心主办的国家级继续医学教育项目《上海近代中医流派临床传承研修班》在岳阳医院成功举办。该继续教育项目由上海中医药大学党委书记兼常务副校长谢建群教授领衔,邀请沪上知名中医流派传人及上海市名中医主讲。来自全国各地的中医同道踊跃参加。流派中心办公室主任徐敏华教授系统介绍了上海各主要中医流派的传承脉络、发展背景、学术思想和用药特色;严世芸教授就流派发展的历史特征和规律进行了剖析,并对流派划分中需要商榷的问题进行了深层次的探讨;严隽陶教授系统生动地介绍了中医推拿学术流派的发展渊流;谢建群、何立人和王庆其教授分别对孟河丁氏流派的3位传人黄文东教授、张伯臾教授和裘沛然教授的学术思想和临床经验进行了阐述;陆�铭教授就顾氏外科顾伯华先生治疗乳腺癌的临床经验和用药特色进行了详细的介绍;石仰山教授就石氏伤科石筱山先生"十三科一理贯之""筋骨并重、气血兼顾、外伤内治"的临床特色予以深入浅出的讲解;何新慧介绍了江南何氏流派的传承脉络及何时希先生治疗妇科病的临床经验;张婷婷教授系统地阐述了朱氏妇科"从、合、守、变"的学术思想。通过学习,学员们较全面地了解了沪上中医流派的传承脉络、发展概况及临床经验,为他们今后进一步开展中医临床工作拓展了思路。

上海近代中医流派临床传承中心是上海中医传承工程中非常重要的一部分,流派嫡传们年事已高,抢救继承其临床经验迫在眉睫。探索中医流派传承的方式和方法、培养新时代高水平的优秀流派接班人,是当前中医传承工作的重要内容。举办全国中医流派继续医学教育项目在上海尚属首次,我们得到了上海中医药大学及上海市卫生局领导和流派传人的大力支持,并取得一定成效。上海近代中医流派临床传承中心将为上海中医药事业的发展和上海中医流派临床传承工作继续做出不懈的努力和贡献。

岳阳流派中心 教学处