龙华医院中医治疗炎症性肠病联合门诊启动

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-14浏览次数:7

两位资深专家联合坐堂候诊,仅按一般专家门诊标准收费。上海中医药大学附属龙华医院首个常设“炎症性肠病联合专家门诊”启动,今后患者无需为了确诊一种病症而东奔西走,多跑冤枉路。

炎症性肠病(IBD)是一种病因尚不十分清楚的慢性非特异性肠道炎症性疾病,包括溃疡性结肠炎(UC)和克罗恩病(CD)。临床主要表现为腹痛、腹泻,有部分患者会伴有肛周脓肿、肛瘘等并发症。

世界胃肠病组织2010年的临床指南中提到,在亚洲,尤其在东亚,炎症性肠病的发病有明显的增加趋势。我国近年报道的病例明显增多,基于多家医院病例统计推测,溃结与克罗恩病的患病率分别为11.6/105和1.4/105,且有被低估之虞。目前该病已成为消化系统常见疾病和慢性腹泻的主要病因,患者多为青壮年,给社会生产力和个人生活质量带来极大影响,引起了各界高度重视。

本病治愈难度大,且又常易复发,并与结肠癌的发病存在一定的关系,被公认为现代世界级难治病之一。该病病因及发病机制迄今未明,目前药物治疗还主要在于抗炎这一环节上。主要药物有氨基水杨酸类抗炎药物、类固醇类激素、免疫抑制剂、免疫调节剂等,但仍有30%左右的患者无效,停药后一年复发率将近50%;并由于其毒副作用或价格昂贵,影响了患者对长期用药的依从性。而中医药在治疗溃疡性结肠炎方面有很大的优势。其辨证施治、补虚泻实、调整阴阳的思维方式与现代免疫学不谋而合。

龙华医院消化内科历史悠久,秉承江南医学大家丁甘仁、黄文东等“孟河派”辨证论治特色。在上海市名中医马贵同教授带领下,经过近三十年的建设,业已形成稳定的研究方向、合理的人才队伍、较强的科研竞争力,具备强有力的中西医诊治消化系疾病的技术和手段。目前为上海市中医临床优势专科,上海市中医溃疡性结肠炎特色专科,上海中医药大学脾胃病研究所临床基地,上海中医药大学消化临床优势专科。

龙华医院肛肠科创建于二十世纪六十年代,由全国著名中医外科专家顾伯华教授建立,在世界中医药学会联合会肛肠专业委员会会长、上海市名中医陆金根教授及上海市中西医结合学会大肠肛门病专业委员会主任委员曹永清教授的带领下,经几代人的不懈努力,形成了一支综合素质强、业务水平高、具有团队协作精神的学术梯队。目前肛肠科是国家教育部及国家中医药管理局重点学科,上海市中医外科临床医学中心重点专科,上海市肛肠特色专科,目前是上海市唯一的中医肛肠专业博士后流动站。

10月份起,两科室资深专家陆金根教授、唐志鹏教授、龚雨萍教授等携手启动“炎症性肠病联合专家门诊”。 以疾病为纽带,把与本病相关的科室专家都集中在一间诊室里。避免患者楼上楼下跑,浪费时间,实行“一站式”诊疗服务,为患者提供最优服务。