龙华医院代表上海中医药大学对口支援都江堰

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-03浏览次数:8

龙华医院代表上海中医药大学对口支援都江堰

本报讯 6月18日下午,上海中医药大学系统党政干部会议上传达了6月13日中共中央、国务院在北京召开的省区市和中央部门主要负责同志会议精神,主要内容是总结前阶段抗震救灾工作,提出抗震救灾下阶段对口支援工作与迎奥运等工作;传达了6月15日上海召开的党政负责干部大会精神:上海承担对口支援都江堰市的灾后恢复重建任务,各有关部门和地区要心系都江堰、聚焦都江堰,把都江堰的繁荣、昌盛、重建作为上海义不容辞的责任;面对国际国内新的经济形势,关键是要加快转变经济发展方式,全力保持经济社会发展的良好势头;要切实抓好奥运筹备、维稳工作和赛场文明工作,积极做好上海承担的部分足球赛事筹办工作。校党委书记、常务副校长谢建群传达完会议精神后提出:我们上海中医药大学要在对口支援都江堰这项任务中主动请缨。

6月23日下午近5:00,上海中医药大学医管处处长阮龙德参加完市卫生局会议赶到龙华医院,传达上海市医疗卫生人员对口支援都江堰市工作方案的通知精神,医院领导与相关职能部门负责人到场听取通知精神。阮处长传达完精神提出,上海中医药大学在此次支援都江堰任务中主要对口支援都江堰市中医医院,现要组建医疗队8人,此项任务由龙华医院承担。并指出,都江堰市中医医院已经倒塌,那里条件很艰苦,要作好充分准备。

院领导与相关职能部门负责人当即根据通知精神与上海中医药大学的要求,讨论下一步医院的措施,根据选派医护人员的资质条件与上海中医药大学的要求,首先考虑队长人选,经与呼吸内科主任联系和呼吸内科副主任医师倪伟(出差在外)本人联系,得到了呼吸内科主任和倪伟本人的积极支持,迅速确定了队长人选由倪伟担任;另一方面,由院人事处落实在内网上发出对口支援都江堰的通知精神与报名范围。

根据要求,龙华医院院部于6月24日将确定的医疗队长报上海中医药大学,并在6月24日下午3:00报名截止时间讨论确定医疗队员。在内网上发出通知不到一天的时间,就有十余位符合要求的副主任医师报名(不包括不到资质的医生报名,还有很多医生不知道报名消息)与近九十位护师报名,院部对照文件要求与医院实际工作情况在报名者中立即确定了医疗队员名单,医师由柳文、朱戎、沈琳、邬学群、赵海音参加,护师由吴文艳、席丽君参加。

6月25日上午,医院召开对口支援都江堰的战前动员与欢送会,8位医疗队员、相关科室主任与部分职能部门负责人参加了会议。郑锦副院长、刘胜副书记分别就医疗队到都江堰的工作要求、任务、当地的状况等作了介绍,希望医疗队员作好艰苦奋斗的充分准备,并表示医院会做好他们的坚强后盾,会关心他们的家庭,请他们安心都江堰市中医医院的建设工作,为上海人民支援都江堰工作交出满意的答卷。会后,医院领导、相关部门同志送医疗队长倪伟去先遣队集合处一起出发。

6月29日上午,院领导、相关部门送院内其余7位医疗队员到疾控中心集合,市卫生局党委书记、局长徐建光,副书记黄红及副局长,还有中医处处长季伟苹等领导到疾控中心向上海对口支援都江堰市的首批192名医疗卫生队员举行了欢送仪式,随后,医疗卫生队员一起出发到机场,上海中医药大学医管处处长阮龙德等领导到机场欢送医疗队员乘坐专机飞赴成都。根据上海医疗对口支援方案的要求,到7月底,上海医疗对口支援都江堰市、乡镇和灾民安置点要普遍建立医疗服务体系,开展基本医疗服务;到9月底,全面完成都江堰市、乡临时医疗机构建设,基本恢复正常医疗服务秩序;到今年年底,做到都江堰市医疗服务和公共卫生体系全面恢复。

(陈容焕)