大学近期召开附属医院医政例会

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-03浏览次数:7

点击看大图

2008年2月29日,大学附属医院2008年第一次医政例会假座青浦大千庄园内召开,5家附属医院业务院长、医务处长、门办主任、护理部主任等四十余人参加,认真解读《上海市综合性医院评估标准》(以下简称《评估标准》)。王珏副处长主持了会议,谢建群书记、阮龙德处长出席会议并讲话,附属岳阳中西医结合医院承办了本次例会。

2月29日下午,首先由普陀医院业务院长赵德强介绍2007年普陀医院接受上海市医院试评估的具体操作经验,就《上海市医院评介指南》与《评估标准》作了比较。各附属医院医政管理干部在会前对《评估标准》已作了认真地学习,会上大家踊跃提问和讨论,对院科两级质控、护理人力资源配置等问题的具体做法达成基本共识。普陀医院各职能部门的负责人对兄弟医院的疑问也能做到有问必答,共享成功经验。

3月1日上午,谢建群书记听取大家讨论的结果后,对当前我校的医政工作作了重要讲话:“提高医疗质量、改善服务态度”永远是医院加强管理的主题,也是缓解医患关系、提高学术水平所在。对《评估标准》,大家要提高意识,增强责任心;同时要严格按照标准的要求去做 ;这项工作刚开始,不要求全。应抱着实践的态度、探索的精神去做。希望5家医院在全市的评估中能够走在前列。阮龙德处长向大家反馈了近期上海市34家专业质控中心评估情况,充分肯定各附属医院通过努力在07年专业质控中能够取得比较好的成绩。一些专业在市质控排名中处于名列,但个别专业仍存在硬件设置和管理上的问题,需要及时加以整改落实。各专业质控的检查情况将纳入医院评估分数中,希望大家能够重视日常管理。周一心老师就最近的医政管理工作也作了具体布置。

医政例会在紧张、活跃的气氛中进行,促进了附院医政管理干部相互之间的交流和沟通,有效地促进了我校附属医院医政管理工作的开展。