“轻松减压,活力创新”

发布者:系统管理员发布时间:2007-12-28浏览次数:13

点击看大图

“轻松减压,活力创新”

12月23日下午,上海中医药大学医院管理处组织五家附属医院30余位后备业务专家和优秀护理人才在上海中医药大学群楼团训室举办了“轻松减压,活力创新”的心理减压活动。

本次活动由上海中医药大学党委副书记王群策划,大学心理咨询与发展中心的刁静和骆�两位老师带领大家进行。医管处王珏副处长和周一心老师以及校团委、校报、校宣传部、附院人事处的老师们也共同参与了活动。

整场活动是由丰富多彩,妙趣横生的减压游戏贯穿下来。虽然刚开始后备业务专家和优秀护理人才们表现有些拘谨,但很快便被这些减压游戏吸引并热情投入其中。减压游戏一般都会有明确的指向性和目的性,不同的减压游戏会达到不同的效果。游戏的高潮便是参与者们按生日划分为春、夏、秋、冬四个组,然后以组为单位搭积木(再创高新),吹气球(缤纷人生),挑战烽火线等等。各小组在有限的时间内各显其能,圆满而有创意地完成了任务。这些游戏实际上并不能真正消除压力,而是将压力具体地“梳理”和“描绘”出来,使人们得以正视和面对。由于压力的“无形”常使人感觉无措和疲惫,因此打破这种“无形”,就达到了“减压”的目的。与此同时,减压游戏营造给参与者一个团结协作,发挥创新力的氛围,激发大家遇到困难,知难而上,共同克服。

最后,王群副书记为本次心理减压活动作了总结,医生是一个非常辛苦的职业,伴随着医患关系的日益紧张,医生所承受的压力与日俱增。医生健康的人格和心理不仅能使自己保持愉悦的心情,更有助于患者的康复,所以医生要学会调整自己的情绪,给自己减压,把减压的理念融入到日常工作中,工作安排适度,并进行适当的体育锻炼。

为促进大学后备业务专家学习和交流,大学医管处定期为后备业务专家们举办不同形式的学习交流会。此次活动给后备业务专家和优秀护理人才一次全新的感受,收获颇多。

点击看大图