推动上海中医“治未病”工作试点,在全国争创先进经验

发布者:系统管理员发布时间:2007-11-01浏览次数:7

中管局两位司长专程至曙光医院调研

10月12日,中国中医药管理局医政司副司长查德忠、科技司副司长苏钢强专程至曙光医院就上海市开展中医“治未病”试点工作进行调研。两位副司长在参观了曙光医院“治未病中心”并听取沈远东院长的工作思路及方案后,表示赞赏,希望曙光医院抓紧实施“中医治未病健康工程”,积极推进上海中医“治未病”工作的细化与落实。一同参加调研工作的还有北京中医药大学校长郑守曾、上海市卫生局中医处副处长孙行军、上海中医药大学党委书记、常务副校长谢建群、国家“十一五”支撑计划部分上海课题组成员、岳阳医院副书记周展红等。作为与曙光医院合作开展“中医治未病健康工程”的昆仑健康保险股份有限公司的高层管理人员也在会议上介绍了相关合作事宜。

国务院副总理吴仪在今年年初全国中医药工作会议的讲话中指出,中医学有一个理念:上工治未病。现代医学的理念由治愈病向预防疾病和提高健康水平方向做出调整。她建议,把治未病作为一个课题来研究。今年6月,国家中医药管理局在广州召开了中医治未病试点工作座谈会,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强提出治未病的试点工作应紧紧围绕“治未病”的服务范围与模式、服务内容与方法、人才队伍建设等重点,探索出中医医院实现“治未病”思想的途径、模式、相关配套政策,构建有中医特色的预防保健体系的办法。 9月29日在国家中医药管理局召开的中医医院“治未病”试点方案座谈会上,确定将曙光医院、浙江省中医院、广东省中医院作为首批启动“中医治未病健康工程”的三家医院。

为进一步推动中医“治未病”试点工作的尽快落实,中管局两位司长首站到达上海的曙光医院进行调研和座谈,重点听取了中医“治未病”试点工作的思路和方案、“中医治未病健康工程”的具体做法、中医“治未病”的科研进展情况及思路、试点工作及技术研究开发应用的有关建议等内容。

查德忠副司长在听取与会专家的汇报后指出:在探索建立具有中医特色的预防保健体系的方法时,应充分明确中医“治未病”是“唱什么戏”,需要“搭什么台”,应根据吴仪副总理提出的建立“政府引导、市场主导”的模式进行。曙光医院关于中医“治未病”的工作方案打破了原有思路,能站在建立预防保健体系的高度制订方案,包含内容丰富、有效整合资源,具有很强的可行性及可操作性。下一步工作,应围绕工作方案目标不放松,努力在全国争创上海先进经验。由于中医“治未病”工作具有开创性和挑战性,希望上海市卫生行政部门能高度关注,积极帮助支持,与相关制度在现有框架下做好衔接。

会议最后,苏钢强副司长认为,曙光医院在试点工作中敢于继承创新,在较短的时间内完成了提出理念、设计方案、初步实现的过程,体现了较高的工作境界和务实的工作作风。希望医院能进一步将中医“治未病”工作与浦东新区卫生规划、上海市中医规划相结合,以“中医治未病健康工程”为抓手,在核心理念的指导下产生核心技术,尽快推进试点工作中的技术研究和开发应用。   (曙光医院   宣传科)