上海中医药大学附属曙光医院第七届中医文化节开幕

发布者:系统管理员发布时间:2007-10-09浏览次数:8

传承创新 和谐发展

曙光医院第七届中医文化节于2007年9月26日下午在曙光医院(东部)开幕。为期半年的本届中医文化节的主题是“传承创新、和谐发展”。上海中医药大学、市卫生局新闻宣传处等领导出席了开幕式。

在开幕仪式上共举行四项活动:一是曙光健康热线正式开通;二是中医临床特色诊疗方法研究所(筹)成立;三是中医经典研修班学员拜师;四是新建院史陈列室揭幕仪式。

“曙光健康热线”:为响应党中央关于建设社会主义新农村及建立新型城市医疗服务体系的号召,曙光医院在与张江社区服务中心签约建立“双向转诊”医疗资源互补共享的协议之后,考虑到为满足社区健康保健和疾病预防咨询的要求和培养一支卫生服务中心的高级中医人才队伍,酝酿开设“曙光健康热线”。热线于2007年7月试运行,至今已近3个月,热线开通形式多样,主要是为来电者提供便捷的咨询服务,有当场回答来电者提出的问题,也可以将问题记录下来请专家答疑,尤其是在弘扬祖国医学“治未病”理念,强调疾病整体防治,为解决百姓“看病难”、预防保键咨询难及为社区服务中心中医师答疑解惑等方面做了一件实事,给广大百姓带来了方便。曙光热线开通的时间为周一至周五上午8:30至下午16:00,热线免费咨询电话为:8008200399、4008200399。目前每天有专职咨询员一名和二名志愿者承担这项工作,并有一支专家级顾问团成员,平均日接电话近百人次。目前已招募70余名自愿者,他们放弃了自己的休息,把这作为为民服务的好途径。

中医临床特色诊疗方法研究所(筹):近年来,中医学以其独具特色的诊疗方法在促进中医药学术发展中发挥了重要的作用。经过时间累积,创立了一系列具有特色的中医诊疗疾病的方法,如中药汤剂、针灸、推拿、拔罐、刮痧等。有些具有特效的中医诊疗技术由于年代久远,加之缺乏有效的传承措施,现已失传。成立中医特色诊疗方法研究所的重要性在此便显现出来,可以通过对历史文献的综合分析、整理,筛选出一些诊疗效果明显的中医诊疗方法,在临床上进行系统观察、研究,制定出规范化的诊疗方案,使年久失传并较有特效的中医诊疗方法得到推广与传承。

该研究所拟以中医特色诊疗方法整理与确证、中医特色诊疗仪器研发与应用、上海名中医学术思想研究等为主攻方向,希望通过3年的探索,达到以下几个目标:初步建成特色鲜明的中医诊疗方法研究所,疗效显著的传统中医诊疗中心,争取申报上海市乃至国家中医药管理局的重点学科,首先成为上海中医药大学最具中医特色的医教研基地;逐渐成为全国中医诊疗研究方法和传统中医高级临床人才的继续教育和培训基地。在“十一五”期间,曙光医院中医临床特色诊疗方法研究所将成为具有良好发展潜力的学科,跻身全国同类学科一流行列,具有竞争上一级重点学科建设的核心竞争力。

在临床积累的基础上,针灸、推拿、骨伤、妇科、皮肤科等众多科室积极开展项目研究。经过各专家仔细详实的审议项目书后,本着公平公开公正的原则,打分评比后选出26份各具特色的中医诊疗标书列入医院本次的立项资助项目,内容涉及敷贴、灌肠、冲洗、拔罐等。旨在培养人才的同时出成果。

中医经典研修班学员拜师:近年来曙光医院在中医临床人才的培养上作了初步探索,目的是着力于发展与培养传统中医人才,建立具有中医特色的“优秀青年人才---高级中医师---曙光名中医”的分层选拔培养制度,培养经典中医和继承型的中医人才。今年医院在连续七年与上海中医药大学基础医学院共建中医学术、文化传承,中医基础各课老师下病房、上门诊、进课堂,带教学生的基础上,将一批有志于中医事业的年轻医师与基础医学院教授结对子,回归传统的师带徒模式共同探讨研究中医学的基础理论与临床实践的有机结合。经层层选拔,目前共有24对师徒结对,这次中医文化节将举行拜师仪式。

院史陈列室:上海中医药大学附属曙光医院的院史陈列室是在曙光医院老院陈列室的基础上新建的,它地处浦东张江曙光医院东部综合楼的二楼,展出面积340平方米,陈列室中有国家领导人、中科院院士的题词,有当年四明医院放射科使用的读片台、几代著名老中医用过的实物、亲笔书写的处方、医案,还陈列了古代中医制药的器具,中草药标本等。陈列室共分九个部分,按年代来划分,图文并茂,从一个侧面反映了我国中医药事业百年兴衰发展史,同时也记录了曙光人百年奋斗的光荣历程,是祖国传统医学发展的缩影。

本届艺术节于2008年1月30日结束,在此期间还将举办中医护理查房规范化竞赛、“我心中的岐黄之路”演讲比赛、中医药典培训、职工素质培训、英语风采秀―朗诵、演讲、小品比赛等丰富多样的活动。