援摩洛哥医疗队的一封来信

发布者:系统管理员发布时间:2007-05-21浏览次数:15

祖国传统医学针灸疗法倍受摩洛哥人民的欢迎

点击看大图

医疗队员与院领导及摩洛哥TV-4记者合影)

针灸学是一门古老而神奇的科学。针灸学是研究针刺和艾灸等治法的一门学科,是中国传统医学宝贵遗产之一。其内容主要包括经络、腧穴、针灸方法及临床治疗等部分。由于其具有操作简便、适应症广、疗效明显和经济安全等优点。因此数千年来深受广大劳动人民的欢迎。

早在公元6世纪,针灸学术便开始传播到国外。目前在亚洲、欧洲、拉美及非洲等已有120余个国家和地区应用针灸术为本国人民治病。针灸治疗有效的病种达307种,效果显著的有100多种。1987年,世界针灸联合会在北京正式成立,针灸作为世界通行医学的地位在世界医林中得以确立。

受国家卫生部、上海市卫生局委派,上海中医药大学组建的援摩洛哥医疗队穆罕默地亚分队来到摩洛哥仅6月余,针灸医生充分发挥祖国传统医学针灸疗法的优势,除了利用传统的针刺、艾灸疗法外,还开展电针、腕踝针疗法、腹针疗法及互刺方法,因针灸疗效显著而倍受摩洛哥人民欢迎。据初步统计,在穆罕默地亚的中国针灸中心95%的针灸病人来自卡萨布兰卡、穆罕默地亚和拉巴特,还有部分外国人如韩国人、意大利人等。病种以颈腰椎病变、膝骨关节炎、肩周炎、多发性关节炎等为主,也有哮喘、慢支、眩晕、头痛、面瘫、中风后遗症、阳痿、肥胖症等少数病症,还有用针灸辅助治疗急性胃痛、肾结石肾绞痛、急性阑尾炎等急性病症。

穆罕默地亚卫生厅及省立医院的领导对我们医疗队员所在的中国针灸中心的医疗工作给与大力的支持,于今年2月对针灸中心的诊疗环境修缮如新。对中国针灸医生的细心和蔼的工作态度和精湛的医疗技术赞不绝口。2007年2月26日,摩洛哥电视4台的记者对两位中国针灸医生进行了采访,并于3月2日的新闻报道中播出。主要报道了中国针灸的神奇特色与适应症。为中摩两国政府间的医疗合作及中国传统医学针灸疗法的传播作了有力的宣传。近日来中国针灸中心接受诊治的病人络绎不绝。求诊者除了大量的平民百姓外,还有当地的政府官员及高级人士。如今年3月8日,摩洛哥劳动就业部长夫人因患腰突症2月余,经服药打针均不见效,病情越来越重,以至于腰臀、双下肢疼痛,行走困难。后通过中国驻摩洛哥大使馆而寻求针灸治疗。本队针灸医生孙德利博士接到任务后,初次在金翻译的陪同下出诊拉巴特部长夫人之家。他详细询问病史和检查后予针灸治疗,温针灸L3-5夹脊穴约30分钟,电针秩边-环跳20分钟,然后于腰骶部拔罐20 分钟。并嘱其今后日常生活中保持腰脊正直及适当活动。灸疗完毕部长夫人即感疼痛症状明显减轻。其后孙医生给与隔天出诊治疗一次,共针灸治疗8次而基本痊愈,行走恢复正常,臀腿不痛。仅遗久行时腰酸而已。为此该部长夫人多次给中国大使馆打电话感谢中国针灸医生给他治好了这么严重的疾病。

3月下旬,60岁的摩洛哥外交部长夫人CHRAIBI  NADIRA,因患脊柱退变增生,腰椎间盘膨出致左臀腿疼痛6月,入夜痛甚,行走不利。伴胸椎9、10棘突疼痛。经与中国驻摩洛哥大使馆联系后而来中国针灸中心诊治。我们的针灸医生总是以和蔼悉心的服务态度予以针灸治疗。经治疗10次后,该夫人的症状明显减轻,左臀腿疼痛基本消失,行走自如,胸椎9、10棘突压痛明显减轻。现仍在巩固治疗中。

点击看大图

(孙德利接受摩洛哥电视4台记者采访中)

点击看大图

(记者摄下的针灸治疗实况)