大学医管处举办“临床路径与循证实践管理培训班”

发布者:系统管理员发布时间:2007-05-15浏览次数:8

大学医管处举办“临床路径与循证实践管理培训班”

点击看大图

2007年5月11日-12日,由上海中医药大学医院管理处主办,上海和育医院管理有限公司承办的“临床路径与循证实践管理培训班”在上海中医药大学附属普陀医院学术报告厅举办。本次培训得到百特(中国)投资有限公司的大力支持。参加培训的学员分别来自上海中医药大学五所附属医院的医政管理干部,内、外大科主任,大学后备业务专家及联合体医院的医政管理干部。上海中医药大学医院管理处处长阮龙德,和育医院管理研究中心执行主任闫光智,上海中医药大学附属普陀医院院长范仲泽,百特国际有限公司中国发展成长策略团队副总监李仁业等均出席了开班仪式并致词。

本次培训目的是全面系统了解临床路径的理论与实践经验,及临床路径本土化过程中如何构建中国特色临床路径的措施和方法。培训班邀请到三位在临床路径推广和实施中具有丰富经验的国内知名专家讲课。北京大学医学部医院管理教研室主任马谢民教授主讲了“关键病种诊疗流程标准化管理”;著名医院质量管理专家马骏教授主讲了“临床路径实践与中国特色化建设”;卫生部卫生技术评估重点实验室主任陈洁教授主讲了“临床路径实施与病种医疗质量和成本标准化管理”;南京医科大学附属无锡妇幼保健院副院长章斐然教授谈了“临床路径在无锡妇幼保健院的实践与体会”。授课内容精彩丰富,既有理论阐述,又有实践经验,指导性强,具有可操作性。一天半的培训,学员普遍认为有很大收获。

培训结束后,医管处阮龙德处长作了小结,他说近年来,医疗卫生服务水平得到持续提高,各项高新技术不断开展;随之而来的是,医疗卫生费用迅猛上涨。如何有效利用现有资源,在控制医疗费用的同时规范医疗服务,保证质量,是目前卫生事业管理的热点问题。随着各种先进管理理念、方法的探索与尝试,临床路径的实施将愈来愈受到医院管理部门的重视,这是合理调配医疗资源、控制医疗费用及提升医疗服务品质的有效管理办法,也是切实解决老百姓“看病难、看病贵”的有效途径。希望各附属医院管理部门不断学习探索新的管理理念与方法,并有效实施与推广。