我校“附属医院临床研究型护士培养项目”研修班开班

发布者:医管处发布时间:2023-11-15浏览次数:10

1113日上午,我校“附属医院临床研究型护士培养项目”研修班开班仪式在附属曙光医院东院举行。

副校长王拥军、曙光医院党委书记周强峰、护理学院党总支副书记陈正芹、上海市护理学会副秘书长许方蕾、曙光医院临床研究中心常务副主任(GCP中心主任)元唯安、各附属医院护理部主任出席开班仪式。九家附属医院的20名临床研究型护士培养对象,及护理学院优秀专硕研究生代表参会。开班仪式由医院管理处处长陈昕琳主持。

周强峰致欢迎词。他表示,曙光医院高度重视此项工作,在大学医管处等部门的指导下,邀请了来自各大医学院校的37位专家、学者担任授课讲师,通过专题讲座、案例分析、实战演练、拓展训练、小组讨论、1V1课题指导等形式,帮助学员掌握临床研究常用方法,拓展护理科研设计思路,了解医学研究发展前沿,提升科技创新能力。

王拥军在讲话中指出,护理学科早已脱离了单一偏向科研或临床的模式,实现了临床与科研的良性互动。随着临床研究的不断深入和蓬勃发展,临床研究型护士在医疗领域的专业性和价值日益凸显,能够为临床问题的研究提供有力支持,为医院科研事业注入新的活力。通过此次培养项目,可以向各附属医院输送护理人才,将临床研究型护士培养纳入临床研究中心(研究型病房)建设内容,以完善临床科研型团队建设,加速推动临床创新与技术转化,助力开创附属医院临床与科研齐头并进的新局面。

王拥军、陈昕琳、陈正芹为20名临床研究护士培养对象发放学习资料。

为确保“十四五”时期附属医院的高质量发展,加速推进临床创新与转化,上半年学校决定启动“附属医院临床研究型护士培养项目”,经层层选拔、遴选产生20名培养对象入选该项目。研修班的开设是学校为推动临床研究团队建设,提升中医护理事业的科研能力而做出的重要部署。学校将继续加大对临床研究型护士的培养力度,为中医药事业发展贡献力量。(医院管理处、曙光医院)