龙华医院举行第二十三届中医科技文化节开幕式暨航头院区启用仪式

发布者:医管处发布时间:2023-11-28浏览次数:10

龙华医院第二十三届中医科技文化节开幕式暨航头院区启用仪式,今日上午在龙华医院航头院区举行。上海市人大教科文卫委员会主任委员、上海市医师协会会长徐建光,上海市教育卫生工作党委一级巡视员郑锦,上海市卫健委副主任陆韬宏,上海市医保局副局长曹俊山,上海市浦东新区人民政府副区长张娣芳,上海申康医院发展中心主任王兴鹏,上海中医药大学党委书记曹锡康,党委副书记、纪委书记周斌,浦东新区卫生健康工作党委书记、卫生健康委主任白云,航头镇党委书记詹恒、镇长杨弘亮,上海建工五建集团副总裁钱宏,国医大师刘嘉湘、严世芸、施杞及兄弟医院代表出席会议。龙华医院党政领导班子成员、上海市名中医参加会议,开幕式由龙华医院院长陈跃来主持。开幕式上回顾了龙华医院2023年精神文明工作的精彩瞬间。

肖臻在致辞中介绍了本届中医科技文化节的主要内容并宣布科技文化节开幕。他表示,此届中医科技文化节将围绕“坚定文化自信,坚持守正创新,全面推进医院高质量发展”的主题,组织丰富多彩的系列活动,欢迎广大职工积极参与,展示风采、共同提高。肖臻在介绍中还提到了航头院区住院部广场前保留的“长春桥”,这座桥据考证是清嘉庆二年,由本地张氏乡绅出资修建,他相信长春桥作为浦东新区重点保护桥梁,连接古今,将助力龙华医院一院三院区的赋能与融合,深化中医药文化的内涵。

曹锡康在致辞中表示,值此全面推进公立医院高质量发展,推动中医药传承创新发展的新时期,龙华医院航头院区的正式启用,可以说是恰逢其时。新院区的建成启用,为龙华医院的发展带来了新的历史机遇,希望医院勇立潮头,鼓足干劲、乘势而上,朝着建设一流中医医院的目标阔步迈进。

王兴鹏在致辞中指出,龙华医院航头院区的建成启用不但是当地百姓翘首期盼的民生喜事,也是龙华医院建设国家医学中心的重要一步。他对医院下一步的发展提三点希望,一是科学布局,增强学科能级和竞争力;二是锐意创新,提升临床科创转化能力;三是加强内功,强化管理和服务水平。

张娣芳在致辞中希望能以龙华医院航头院区启动为契机,与龙华医院继续合作、携手共赢,以更高的站位、更大的力度、更实的举措,共同推动浦东新区中医药传承创新发展,为满足人民群众就近享受更加优质、更加高效、更加便捷医疗卫生服务的健康需求,建设“健康浦东”作出新的更大贡献。

陆韬宏在致辞中指出,龙华医院要高质量谋划,全方位建设,将航头院区打造成为本市乃至全国中医特色鲜明的医疗中心,为国家医学中心创建提供坚实的支撑。他表示,市卫健委将继续加大对中医药事业的投入,不断拓展中医药综合改革的广度和深度,为上海市的中医药事业注入新活力,为市民带来更多的健康福祉。

徐建光在致辞中表示,新院区正式启用,标志着龙华医院的发展迈入了一个崭新的阶段,不仅是上海市医疗卫生事业发展的一项重要成果,也是推进健康上海建设的一项重要举措。他相信,航头院区必将为市民提供更加全面、高效、优质的医疗服务,为上海中医药事业的发展、为健康中国的战略作出更大的贡献。

与会领导共同启动了装置,上海中医药大学附属龙华医院航头院区正式启用。

上海中医药大学附属龙华医院将采用多院区一体化、同质化管理。航头院区计划设置 500张床位,总建筑面积76550 平方米。今天首批开放的医疗服务是:成人急诊内科、重症医学科、儿科门诊、综合内科、骨伤科等,首轮开放的科室涵盖龙华医院各大国家和本市重点学科。同时龙华的徐汇、上南、航头三院区将在联动中不断相互融合、相互赋能,所有院区的行政部门、临床科室负责人均由总院整建制派驻,把名医、名科、名药带到了航头,接下来还将陆续开放更多科室。

得知新院区启用,今天开诊伊始,就有不少市民,特别是航头镇居民来到新院区“探营”。龙华医院邀请了综合内科、心病科、肺病科、骨伤科、肿瘤科、肝科等多位专家开展现场义诊。

在改善就医感受,提升患者体验方面,龙华医院在新院区设计的过程中,充分考虑了患者需求和学科优势,开展了按疾病需求整合诊区功能的试点,设立了全综合诊疗诊区。中医妇科学和中医乳腺病学具有深厚的流派特色和特色疗法,在妇科和乳腺科为主的女性高质量、一体化中医综合诊疗区域,为满足诊疗需要和隐私要求,配备门诊诊室、治疗室、观察室、乳腺导管镜室以及超声检查室和检验采血窗口,楼宇统筹安排几大功能,真正做到了所有诊疗不出诊区的综合设置目标。同时,诊疗区内还设立了检验采血窗口和自助服务机,配合气动物流传输系统,实现“患者不跑服务跑”的目标。

龙华医院航头院区坐落于浦东新区航头镇,东至航都路、南至航三路、西至航吉路、北至纬二路,依托医院浓厚的中医药文化积淀及临床、科研、教学实力,全力打造中医特色鲜明的浦东西南地区综合性区域医疗中心,满足广大人民群众基本健康需求。(龙华医院)