市教卫工作党委系统第四季“伟大工程”系列示范党课之“医道初心担使命 中西合璧创辉煌”、我校主题教育读书班在岳阳中西医结合医院开讲

发布者:医管处发布时间:2023-06-13浏览次数:10

613日下午,上海市教卫工作党委系统第四季“伟大工程”系列示范党课之“医道初心担使命 中西合璧创辉煌”、上海中医药大学主题教育读书班在上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院(以下简称“岳阳医院”)3号楼学术报告厅开讲。

上海市教卫工作党委一级巡视员郑锦,上海中医药大学党委副书记、副校长朱惠蓉,市教卫工作党委组干处副处长朱晨光,市教卫工作党委组干处姜舒婷,上海中医药大学主题教育二级单位第三联络组组长宗志国出席。上海中医药大学主题教育领导小组成员、全体中层干部,岳阳医院历任老领导、老专家代表,以及党员代表等三百余人参加了党课学习。

在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,岳阳医院坚持以高质量党建引领推动医院高质量发展,以示范党课建设提升党员教育实效,教育引导全体党员干部时刻牢记初心使命,坚守责任担当,全院上下凝心聚力、务实笃行,努力开创中西医结合事业发展新局面,为中医药传承创新发展贡献岳阳人的智慧和力量。

主题示范党课由导课、课程、结课三部分组成,课程分为“追溯回望 积蓄伟力”“守正创新 薪火传承”和“岐黄之道 人民至上”三个篇章,运用舞蹈、影视作品配音、朗诵、现场访谈、情景剧等多种形式,追溯革命历史,赓续红色血脉,通过一个个经典案例和动人故事,展现岳阳人代代相继,立志以岐黄之道守护人民健康,推进中医药传承创新发展的责任与担当。

开场导课环节由岳阳医院院长周嘉主持。岳阳医院党委书记郑莉作为导课主讲人,带领大家回顾了岳阳医院建院七十年以来的风雨历程及取得的灿烂成就。她指出岳阳医院始终以高质量党建引领推动医院高质量发展,推动各项事业迈入高速发展轨道,她号召全体岳阳人秉持“精、勤、仁、信”的院训,为促进中医药事业传承创新发展,为向人民群众提供更优质的中西医健康服务,为实现中国式现代化筑牢健康之基踔厉奋发,为“健康中国”建设作出岳阳人更大的贡献。

党课第一篇章为“追溯回望 积蓄伟力”,舞蹈《绣红旗》和《故事里的中国 永不消逝的电波》配音表演饱含深情,再现了革命先辈前赴后继、视死如归的感人场景。医院青年医务工作者朗诵诗歌《乘风破浪 扬帆起航》,展现了青年人心怀“国之大者”,勇敢接过新时代接力棒的使命担当。

第二篇章“守正创新 薪火传承”由来自妇科、推拿科、血液内科、皮肤科的老中青三代学科传承人娓娓讲述他们所在学科在传承中创新发展的临床一线真实故事。

党员先锋代表微访谈环节由周嘉主持。上海市针灸经络研究所党支部书记、副所长刘慧荣,老年病科首席专家陈咸川,呼吸内科主任王振伟,心胸外科主任陈彤宇和肛肠科青年护士倪溦5位岳阳医院党员先锋代表讲述了他们如何在岗位上践行一名共产党员的责任与担当。

第三篇章“岐黄之道 人民至上”播放了视频《中国原创 针刺麻醉》,一个个真实的生命奇迹令在场人员领略到,现代针刺麻醉这一促进手术患者快速康复的中西医结合经典治疗方法的非凡魅力。

推拿科副主任龚利和他的青年医师团队,用生动有趣的情景剧形式,展示了岳阳推拿团队数十年如一日,践行医者仁心,坚持医学科普的先进事迹,他们走遍祖国大江南北,帮助无数患者远离膝痛、健康行走。

主题党课的结课部分,郑莉带领预备党员和在场的全体党员重温入党誓词。

最后,医院历任老领导和部分老专家登上舞台,全场共同高唱《我和我的祖国》。在优美动人的旋律中,主题党课顺利结束。

岳阳中西医结合医院