上海市民冬令养生节暨曙光医院膏方养生节在长泰广场举办

发布者:医管处发布时间:2023-11-28浏览次数:10

1125日上午,上海市民冬令养生节暨曙光医院膏方养生节活动在浦东张江长泰广场拉开帷幕,这是继上周六启动仪式后的首场活动,也是曙光医院携传统中医药文化首次走入“时尚圈”。

上海中医药大学党委书记曹锡康,上海市卫健委新闻宣传处二级调研员、市卫生健康系统文明办副主任俞军,浦东新区卫健委副主任郁东海,上海市浦东新区张江镇党委副书记、镇长李灿,上海市群众艺术馆副馆长、市非遗保护中心副主任朱静波出席活动。曙光医院党政领导班子、中层干部、医护代表等参加。活动由曙光医院党委书记周强峰主持。

本次活动由上海中医药大学、上海市卫生健康系统文明办、上海市群众艺术馆、上海市民文化协会联合指导,上海中医药大学附属曙光医院主办。来自曙光医院的科普达人与专家们为大家带来了“科普大咖秀”、冬令养生八段锦展示、健康咨询、“海派中医非遗客厅·健康促进服务互动体验”,以及膏方专题讲座,一起探索健康、文化、时尚、休闲相融合的“中医药+”多元体验模式,将科学健康养生知识送到更多年轻朋友们身边,增强大家对中医药的获得感、幸福感、安全感。

曙光医院院长房敏为活动致开幕辞,他衷心感谢一直关心、支持曙光医院中医药事业发展的领导和社会各界朋友,并表示,曙光医院的发展得益于她深厚的历史底蕴和传承,也离不开二十年前随中医大“东迁”带来的发展机遇。这二十年,曙光医院见证了张江从阡陌农田到现代化科学城的变迁,浦东和张江这篇热土也哺育了曙光医院的成长。今后,曙光医院将不断创新形式,为浦东新区广大民众带来更多更好的中医药服务,让百姓得到更多的健康实惠。

朱静波充分肯定了曙光医院在海派膏方文化的研究、科普和实践方面所做的工作,感谢曙光医院连续三年将石氏伤科、杨氏针灸、夏氏外科、海派膏方等中医药非遗流派带进进博会非遗客厅,助力中医药文化走向世界。群艺馆与曙光医院合作开展了对应传统二十四节气,全年12场的非遗中医养生讲座“应时养生习得苑”活动,也深受市民欢迎。她表示,将与曙光医院一起一如既往地致力于中医药文化的传播,服务当代,造福人民。

李灿对曙光医院以实际行动为张江居民的健康保驾护航,始终致力于为广大市民提供优质的中医药服务表示感谢,他充分肯定了曙光医院在加强中医内涵建设,突出中医优势特色,切实推动中医药文化的传承、创新、发展和传播方面所做的工作,并代表张江镇人民政府表示,将大力支持曙光医院发展,不断推进中医药健康养生理念融入市民的日常生活,以满足广大群众在新时代日益增长的养生保健服务需求,推进中医药服务百姓健康行动。

郁东海在讲话中表示,曙光医院作为上海东部中医医联体的“龙头”,始终以优质的中医药服务和实际行动,将居民的健康需求落到实处,充分显示了辖区医疗机构的责任感和使命感,给全区乃至全市居民带来了健康福祉。他希望,曙光医院继续发挥示范引领作用,不断优化服务,提高中医药服务的覆盖面和质量,为健康上海和健康中国建设添砖加瓦。

现场还开展免费健康咨询活动,来自曙光医院来自内分泌科、传统医学科、心内科、儿科、神经内科、骨伤科、消化内科、老年病科、妇科、传统外科、肾病科、眼科、针灸科、康复科、推拿科、泌尿外科的多名资深专家为市民答疑解惑,把脉、问诊、辨证开方。

中医药是中华文化的瑰宝,中医药振兴发展是健康中国建设的重要支撑,对增进民生福祉、提高人民生活品质具有重要作用。上海市民冬令养生节暨曙光医院膏方养生节活动通过中医药文化入商圈的形式,探索传统与现代的有机融合,运用大众喜闻乐见的传播方式,将中医药健康养生知识送至百姓身边,不断促进中医药文化理念的传播,提升中医药文化影响力。曙光医院将凝心聚力,守正创新,不断为推动中医药文化传播和发展注入更大活力。(曙光医院)