“上海国医云项目”启动仪式暨百名中医云上义诊活动举行

发布者:医管处发布时间:2021-12-30浏览次数:10

1230日上午,“上海国医云项目”启动仪式暨百名中医专家线上义诊活动举行。该项目是我校进一步贯彻十九届六中全会精神,巩固党史学习教育成果,深化为民办实事推出的开拓创新、健康促进的民生工程,是学校响应《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》等文件精神以及《上海市卫生健康发展“十四五”规划》和上海数字城市建设的具体实践。项目立足上海、辐射长三角、面向全国、影响海外,力求将优质中医医疗资源不断转化推广应用、服务广大百姓健康需求。

上海市卫生健康委员会副主任、市中医药管理局副局长胡鸿毅,市中医药管理局中医监管处处长刘华,市卫健委办公室(信息处)副主任、我校信息化顾问主任冯骏;我校党委书记曹锡康,校长徐建光,副校长王拥军、舒静;万达信息股份有限公司副总裁、健康云(上海)数字科技有限公司总经理杨海燕,学校相关职能部门负责人和各附属医院医疗副院长出席线下活动。

市卫健委、市中医药管理局指导下,上海中医药大学依托“上海国医云”项目,牵头建设“国内一流、世界领先”的数字中医药创新中心。项目的主要内容包括中医大数据中心、中医互联网医学中心和中医药展示中心三个部分。

中医大数据中心依托市卫健委的健康档案数据库结合学校部门及附属医院自有的医学病例数据,建设全球一流的中医药大数据研究中心,通过数据开发利用实现集科学研究、医药研发、中医思想传承为一体的新型智慧化数据中心。中医互联网医学中心以学校门诊部为基础,建设集各医院优质中医医疗资源为一体的中医互联网医院,面向全球患者提供在线中医服务;以附属医院优势学科及特色专科为基础,建设辐射全国合作医疗机构的远程诊疗中心,形成医教研一体化的智慧医疗平台。中医药展示中心展示传统中医药与人工智能、精准医疗、物联网、云计算、5G、医疗装备、机器学习、大数据分析等方面新型信息技术结合的成果及未来发展方向。

徐建光在致辞中表示,学校作为一家立志“扎根中国大地,建设世界一流大学”的特色学校,秉承服务社会的理念,通过整合大学本部及附属医院资源,依托大学的研发实力、医疗资源调配能力、先进的中医药人才培养体系,探索中医药信息化服务的新模式。“国医云”立足中医药传承创新发展和“互联网+中医药”优势,发挥中医药特色,充分利用现代科学技术,推动中医药信息化建设和互联网服务,以满足人民群众多层次多样化的医疗保健需求。

胡鸿毅在讲话中表示学校通过实施“互联网+中医药健康服务”行动,在弘扬中国传统医学的基础上,充分体现了学校作为国家“双一流”学科建设高校和省部市共建高校的责任和担当。希望学校及附属医院充分利用好国医云大数据平台,发挥学校众多名医和名科品牌优势,不断创新中医药健康服务模式,为上海中医药高质量发展做出积极贡献,全力助推“健康中国”的国家战略。

仪式上,与会领导和嘉宾一起点亮大屏,标志着上海国医云项目正式启动。

启动仪式后重点展示了3个智慧医疗平台上的远程诊疗实时连线场景,分别是龙华医院联合金山区开展的南部中医医联体多学科远程会诊(银屑病性关节炎多学科联合门诊);岳阳中西医结合医院联合嘉兴社区开展的北部中医医联体远程中医特色诊疗技术指导(坐位调膝法治疗膝骨关节炎);市中医医院联合浙江嘉善第一人民医院开展的长三角中医药远程会诊(干燥综合征)。

当天,学校本部基础医学院、针灸推拿学院、康复医学院和附属医院约160余名高级职称的中医专家在线上开展义诊服务。基础医学院李海峰教授、何建成教授在活动现场通过健康云专属互联网诊疗医用工作的终端进行线上义诊过程展示。

医院管理处