武汉连线 | “满月”日,温馨鼓舞化动力,再接再厉攻坚战

发布者:医管处发布时间:2020-03-16浏览次数:10

昨天,是第四批国家中医医疗队(上海)出征“满月”的日子。队员们收到了学校领导的寄语慰问,收到了后方医院的关心祝福,在驻地,队员们过了一个简单而充满温馨的集体生日,大家围着蛋糕和鲜花,许下早日战胜疫情的心愿。







2月15日下午6时,123名队员整装从上海虹桥机场出发,前往武汉雷神山医院全力支援新冠肺炎的医疗救治工作。医护人员里有国家中医药管理局岐黄学者、有两名参加过抗击 SARS的“小汤山”英雄、有曾参与汶川抗震救灾的退役军人,也有技术过硬的呼吸内科、重症医学科、心内科、急诊科等专科医师和护理人员。医疗队里还有多名湖北籍医务人员,他们积极报名请战,报效家乡。上海医疗队是第四批国家中医医疗队里最大的队伍,同时还携带了16台呼吸机及12吨医疗防护物资。

抵达武汉后,上海医疗队立即投入到紧张的备战中。龙华医院和市中医医院联合接管雷神山医院感染三科五病区,曙光医院和岳阳中西医结合医院联合接管感染三科七病区。队员们高效有序的工作状态得到雷神山医院同行的称赞。2月19日下午5时许,C7病区正式接收新冠肺炎患者。次日,感染三科五病区也正式收治病人。五天后,C5病区首位病人治愈出院。上海医疗队也成为第四批国家中医医疗队中第一个到达、第一个收治病人、第一个有患者治愈出院的队伍。国家中医药管理局党组书记余艳红在慰问医疗队时予以肯定:体现上海的速度,上海的水平。

队员们将上海的经验结合武汉实际情况,在统一治疗原则下,辨证施治,突出中西医结合综合治疗的优势。他们仔细分析每一位患者的病情,充分发挥中医药的优势,辨证论治开出汤药,同时因人而异,实施心理疗护、针灸、功法等非药物治疗。队员们特别注重心理疗护,视患者如亲人,不仅拿出自己的食品、日用品等物资赠与患者,还在病区设置了爱心墙,受到病人广泛好评,增强了病人的信心。

值得一提的是,通过全体队员的努力,上海医疗队的病区管理和感染控制工作得到雷神山医院的肯定和表扬。

医疗队在出发前就成立了临时党支部,由领队刘华担任党支部书记,各家医院队长是党支部委员。党支部在火线充分发挥战斗堡垒作用,党员积极带头,做表率,带动全体队员奋勇向前。2月26日第一批1名火线入党党员在病区宣誓,3月7日,11位发展对象因为表现积极第二批火线入党。这些年青的新鲜血液加入党的组织,更加激发全体队员的斗志。

习近平总书记3月10日专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作,关心慰问日夜奋战在抗击疫情第一线的医务工作者,我校系统援鄂医疗队员们深受鼓舞,心情非常激动,全体队员表示,决不辜负党中央的期待,坚决打赢疫情防控攻坚战,不达全胜,绝不收兵!


供稿:第四批国家中医医疗队(上海)

图片:第四批国家中医医疗队(上海)