我校系统3人荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号

发布者:医管处发布时间:2020-03-06浏览次数:10

近日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》(以下简称《决定》),我校附属岳阳中西医结合医院呼吸内科副主任王振伟、ICU护士长唐欢,附属龙华医院呼吸科护士长甄暐3人荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

此次表彰,113个集体获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,472位同志获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,34位同志被追授为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。上海共有15位先进个人和4个先进集体受到表彰。

我校系统医务人员积极发挥中西医结合诊疗优势,奋战在疫情抗击最前线,以“大医精诚、悬壶济世”的医者初心,共同构筑保卫人民生命安全和身体健康的铜墙铁壁。

王振伟

岳阳中西医结合医院呼吸内科副主任

疫情初期主动请战,成为首批进驻上海市公共卫生临床中心的市级中医专家。首战后未及休整,再次出征,匆匆安抚不舍离别的幼子,作为第四批国家中医医疗队上海队员驰援武汉雷神山医院!根据诊疗方案,参合患者四诊,结合患者理化检查,予以辨证论治,王振伟将中药、针灸、“六字诀”功法、穴位敷贴等疗法运用到对新冠肺炎患者的治疗中。“专业对口,使命所在,值此危急时刻,需要我们挺身而出,充分发挥中西医结合的优势!”王振伟郑重地说。作为一名共产党员,他不忘初心、牢记使命,始终全力以赴。

唐欢

岳阳中西医结合医院ICU护士长

作为上海市第二批援鄂医疗队护理组组长、临时第一党支部副书记,大年初四离沪抵达武汉后,唐欢第一时间熟悉支援的武汉市第三医院光谷院区护理部情况,对医疗队93位护士进行合理排班配置。身为护士长的唐欢身先士卒,许久不上夜班的她为自己排了第一个夜班,带领同小组队员挑选了最忙的一组,负责8位危重患者的护理工作,不曾停歇。“作为一名重症监护室的护士,我深感责无旁贷,义不容辞。”不久前刚刚经历了一场乳腺手术的唐欢,此次主动请缨坚决驰援武汉。对于疫情,唐欢说:“只要有信念有毅力,疾病一定可以被攻克。”

甄暐

龙华医院呼吸科护士长

作为上海市第一批援鄂医疗队护理组组长,甄暐除夕夜随队赴鄂支援武汉市金银潭医院。凝心聚力、合理定策,面对医疗队中来自52家医院的护理人员,甄暐做了大量的沟通和协调工作,短时间内制定好相关工作流程制度。不顾右膝半月板囊肿坚定援鄂,她全力做好各项护理工作,准备仪器、参与抢救、安抚患者情绪。在这场与时间赛跑的疫情面前,她挺身而出,并在武汉火线入党, 她表示,今后将更加严格地要求自己,主动向身边的党员看齐,为抗击疫情作贡献,为党旗添光彩。

《决定》指出,新冠肺炎疫情发生以来,全国卫生健康系统广大干部职工坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,以维护人民群众生命安全和身体健康为最高使命,义无反顾冲在疫情防控第一线,争分夺秒抢救患者,与病魔进行殊死较量,展开了一场气壮山河的生命大救援,涌现出一大批感人肺腑、催人奋进的先进集体和个人。经各方面艰苦努力,疫情防控形势出现积极变化,向好态势不断拓展。

《决定》强调,当前疫情防控正处于关键时期。各级卫生健康部门和广大卫生健康工作者要进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决服从党中央统一指挥、统一部署,以受表彰的集体和个人为榜样,见贤思齐,勇挑重任,不忘初心,牢记使命,紧紧扭住城乡社区防控和患者救治两个关键,继续做好守护人民健康的忠诚卫士,扎实细致开展工作。

《决定》要求,各地要切实落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》精神,把党中央的关怀和温暖传递给每一位奋战在一线的卫生健康工作者,激励他们始终保持强大的战斗力、昂扬的斗志和旺盛的精力,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

让我们再次向所有无畏逆行的杏林白衣战士们致以崇高的敬意!各附属医院