我校系统医务人员积极支援上海市公共卫生临床中心

发布者:医管处发布时间:2020-03-03浏览次数:10

根据上海市卫生健康委员会、上海市中医药管理局、上海申康医院发展中心部署,我校系统选调优秀医务人员组建上海市内援助医疗队支援新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院。近日,我校系统第一批前往支援上海市公共卫生临床中心的医务人员已完成工作任务,开始进行医学观察。

附属龙华医院肺病科副主任医师薛鸿浩于29日入驻上海市公共卫生临床中心。薛鸿浩被分配到A1应急病房大楼,除了完成所分管住院患者的常规治疗外,还和同事们负责一个病区150张病床患者的中医治疗。薛鸿浩和同事在治疗新型冠状病毒感染肺炎患者时,不仅开展了中医药辨证治疗,也进行中西医结合的综合治疗,所管病区中药汤剂覆盖率达90%左右,并取得了良好效果。此次支援,薛鸿浩将已故全国名老中医专家、也是他老师的老师邵长荣教授在SARS期间汇总的救治资料带在身边,忙完隔离病房繁重的工作,回到宿舍他不断对照邵老的资料,调整患者用药。薛鸿浩始终秉承着“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的初心,在传承中不断创新新冠肺炎患者救治方式,以实际行动展现中医人的使命。

龙华医院外科带教主管护师张婧、ICU主管护师张琪、ICU护师魏冬冬于211日出发赴上海市公共卫生临床中心参加医疗救治工作。近日,张婧负责的一位危重患者病情好转,终于可以试脱机,患者也慢慢有力气可以拿起纸笔和她交流,当患者对她写下“谢谢”的时候,张婧也激动得流下了眼泪。在接到支援市级定点救治医院通知时,张琪不假思索地报名,“我要用我的专业知识去帮助和挽救患者生命,我们一定能战胜疫情!”215日,张琪在支援上海市公共卫生临床中心的岗位上度过了一个特殊的生日。不久前,龙华医院肿瘤二科主管护师姜梦媛也已出发前往上海市公共卫生临床中心,她被安排进入重症病区工作,对危重患者进行治疗和护理。“作为一名有多年护理经验的护士,当疫情来临,我就应该站出来,这是我的责任和使命”,姜梦媛坚定地说道。

附属曙光医院传统医学科副主任医师吴欢在接到通知的第一时间,安排好手上的工作出发赶往上海市公共卫生临床中心,此前他已经住在医院里忙碌了一周。他说,作为医务工作者,更是一名党员,冲锋到第一线是义不容辞的责任。在上海市公共卫生临床中心,吴欢和其他医生共同制定了合理的方案,迅速实现了所在病区全部患者接受中药治疗。

211日,曙光医院西院普外科护士张洁、东院肛肠科护士蔡燕丽、东院胸外科监护室护士孙佳临时受命,前往上海市公共卫生临床中心进行为期两周的新冠肺炎临床护理工作。张洁说:“守好上海的抗疫最前线,我们一样义不容辞!”每天看到出院患者名单时,作为护士的她们也很有成就感,“相信我们很快就能战胜疫情,可以进行毫无遮掩的呼吸。”226日,她们陆续完成了工作任务,开始了为期两周的医学观察。229日,曙光医院第二批两位血透室护士姐妹周维娜和顾婷婷也抵达了上海市公共卫生临床中心,她们将接过接力棒,继续完成抵抗疫情、护佑生命的责任和使命。

附属岳阳中西医结合医院急诊医学科护士史雅琴、急诊医学科护士胡敏华、肾病内科护士许慧敏211日前往支援上海市公共卫生临床中心。“关爱生命、敬业奉献,一定不辱使命,不负重托,战胜新冠肺炎!”有着丰富重症医学、急诊医学科工作经验的她们在上海抗疫前线并肩作战。

附属市中医医院肺病科主任医师石克华进驻上海市公共卫生临床中心后,在上海中医诊疗方案的基础上,制定了自拟基础方,随证加减运用,让更多患者尽早受益于中医药治疗,尽快康复出院。从第2周开始,她把中医治疗的重点放在了重症病房。病房中收治的多数是气管插管呼吸机辅助通气和ECMO治疗的危重型患者,这些患者病情变化快,诊治难度大。石克华根据每个患者的病情,包括肺部CT及各种检查结果,认真听取病房内两位医生的病情观察及处方意见,凭借自己多年来治疗各类肺系疑难危重疾病的丰富中医临床经验,遣方用药,逐步实现重症病房患者中药饮片使用全覆盖。随着中医药治疗的不断参与,病房里患者高热退了,腹胀缓解,肝功能显著好转,一系列令人欣喜的变化不断出现。

附属上海市中西医结合医院脾胃病科副主任医师戴彦成211日赴上海市公共卫生临床中心,加入中医专家治疗组,为新冠肺炎康复期患者提供中医治疗。戴彦成主要负责恢复期患者的治疗,而恢复期部分患者肺部病灶吸收不明显,或是仍有低热,出现肝功能异常,或有明显紧张焦虑抑郁情绪等情况,戴彦成根据患者舌苔等情况实时调整药方,所用中药对于改善这些症状有明显效果。随着一位位患者康复出院,已奋战两周的戴彦成也结束了支援任务,医学观察隔离两周。

医管处、各附属医院