我校附属岳阳医院举办中西医并重心脏论坛——国医大师陈可冀院士学术思想传承交流会暨岳阳医院心脏中心启动会

发布者:医管处发布时间:2019-11-25浏览次数:10

1118日,中西医并重心脏论坛——国医大师陈可冀院士学术思想传承交流会暨岳阳医院心脏中心启动会在我校附属岳阳医院召开。来自北京、天津、新疆、甘肃、辽宁、河南、江苏、浙江、广东、广西、福建等各大院校心血管领域的20余位知名专家以及300余名业内人士参会。我校校长徐建光、上海市卫健委科教处处长张勘、上海市中医药管理局中医药监管处处长赵致平、上海市中西医结合学会会长凌昌全、上海市中医药学会副会长陆金根等出席,论坛由岳阳医院党委书记郑莉主持。

  

徐建光向陈可冀颁发上海中医药大学名誉教授证书。国医大师、中国科学院院士陈可冀是国家中医心血管病临床医学研究中心主任,是我国中西医结合医学的开拓者和奠基人,他带领团队将中医活血化瘀的思路运用到冠心病的治疗中,造福无数患者。

  

徐建光表示,岳阳医院心脏中心要在全国中西医结合心血管专业领军人物吴宗贵教授的带领下,建设成全国一流、高品质标杆性中西医结合心脏中心,要坚持中西医并重,做实心脏中心建设;坚持以提高疗效为根本,做好中西医治心方案;坚持关注生命全周期,做强中西医结合心脏康复。

赵致平在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于中医药发展的新思想、新论断、新要求,鼓励医院在传承大师经验的基础上,守正创新,做好中西医结合心脏中心建设。

陈可翼指出,现在是我国中医药事业发展的最好时期,大家要一起为中医药事业的蓬勃发展作贡献。他充分肯定了我校附属岳阳医院在中西医结合、中西医并重上所作的不懈努力及所取得的成绩,岳阳医院要不断传承与创新,成为全国中西医并重的排头兵医院,传承发展好中医药事业。


与会的领导嘉宾一同为国家中医心血管病临床医学研究中心岳阳医院分中心、中国医师协会中西医结合心血管病专业委员会、中国中药协会心血管药物研究专业委员会、上海市中西医结合心血管病研究所、上海中医药学会介入心脏病学分会、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院心脏中心揭牌。为贺岳阳医院心脏中心成立,陈可翼特赠《为防治心血管疾病作出新的贡献》书法作品一幅

众多知名专家围绕中西医并重在论坛上作主题报告。岳阳医院院长周嘉我校交叉科学研究院院长张卫东,国家中医心血管病临床医学研究中心主任助理付长庚分别做《中西医并重传承创新中的岳阳医院》《于整体观的中药方剂现代化关键技术的建立及其应用》《陈可冀现代活血化瘀学术思想的守正与创新》主题报告,并围绕陈可冀学术思想进行交流发言和专题讲座。

据悉,岳阳医院是一家拥有国家胸痛中心、房颤中心、心衰中心、卒中中心、心脏康复中心的五心医院。2019年,医院以心血管内科、心胸外科为核心科室成立了岳阳医院心脏中心,运用中西医结合技术,采用内外科联合治疗方法,通过病证辨治,探讨心脏病的发病机制、治疗方法和预后评判,提升具有中国特色的心脏病的防治水平。(岳阳医院)