我校附属曙光医院举行庞泮池教授诞辰百年纪念会暨学术思想研讨会

发布者:医管处发布时间:2019-11-29浏览次数:10

1126日下午,庞泮池教授诞辰100周年纪念会暨学术思想研讨会在我校附属曙光医院东院学术报告厅举行。我校副校长杨永清上海市卫生健康委员会中医药传承发展处处长王庆华上海市中医药学会常务副秘书长谈美蓉上海市中医药学会学术流派分会主任委员、妇科分会名誉主委胡国华上海市名中医乐秀珍齐聪出席会议,曙光医院党政领导班子成员、中层干部、上海市中医妇科及肿瘤专家代表庞泮池子女学生等余人参会。

曙光医院党委书记马俊坚主持大会,院长周华致欢迎曙光医院妇科副主任殷岫绮作为庞泮池学生代表,介绍庞泮池生平任职、医事传略、重要学术思想,回顾在中医妇科、中医肿瘤等领域出的杰出贡献。

乐秀珍故事呈现庞泮池严谨的工作态度和治学思想。国医大师刘嘉湘、上海市名中医李祥云及上海市第一人民医院中医科主任严佩贞通过视频回顾庞泮池对其学术生涯的重要影响,展现她为人师表人格魅力。胡国华表示,庞泮池有着敢为人先的创新精神和无私奉献的价值追求,其学术思想和经验值得后人学习。

纪念会上,庞泮池之女庞昭华代表家属发言,感谢曙光医院的精心筹备,缅怀庞泮池在中国共产党的领导下,坚定投身中医药事业,不忘初心、砥砺前行,将毕生精力用在为病人服务和教书育人上。周华向家属代表赠送《上海市级专志·曙光医院志》,朱氏妇科、蔡氏妇科及陈氏妇科代表先后向家属赠送纪念画册《上海蔡氏妇科历代家藏医著集成》、《陈大年论治妇科病拾萃》。

王庆华在讲话中指出,庞泮池医术精湛、学识渊博医德高尚,是中医药工作者言行的标杆。中医药发展正处在一个天时、地利、人和的大好时机,名医大师的经验是中医药传承的重要财富。王庆华鼓励大家在缅怀庞泮池的同时,继承和发扬其学术思想、大医风范和治学精神,在新时期树立新目标,更好推动中医药事业发展。

杨永清强调,做好中医药事业的传承工作,要着眼于魂、道、术、器四个方面,在学习名老中医临床经验和学术思想的同时,更要注重道德情操、人生价值的培养和传承。立德树人是教育发展的灵魂,在新时期要不忘初心、牢记使命,强化职责担当,继承发扬好中医前辈高尚的为人、为师、为学风范,增强四个意识、坚定四个自信,共同努力携手谱写中医药事业发展的新篇章。

在其后召开的庞泮池教授学术思想研讨会,庞泮池的首届博士生代表齐聪和首届硕士生代表李玲介绍庞泮池在中医妇科方面的研究,曙光医院肿瘤科邓皖利介绍庞泮池诊疗妇科恶性肿瘤的学术经验。在庞泮池的开创和带领下,中医妇科学、中医肿瘤学取得了一定的成绩,庞泮池学术思想继承人们表示要继承先生的初心和遗志,接续奋斗,不断创造学科发展的新成就。(曙光医院)