龙华医院首批加入徐汇区学科项目型医疗联合体

发布者:医管处发布时间:2018-06-22浏览次数:21

621日上午,徐汇区学科项目型医疗联合体签约启动会在徐汇区机关大院举行,上海市卫生计生委党委书记黄红,徐汇区委书记鲍炳章、区长方世忠等出席启动会并见证签约仪式,会议由徐汇区副区长晏波主持。

徐汇区集结区域内包括龙华医院在内的7家三级医院和13家社区卫生服务中心,将目标锁定在老百姓诊治需求最集中的重点慢性病上,签约启动7个学科项目型医联体建设,针对社区中服务能力最薄弱的学科,通过与三级医院建立疾病管理的联动模式,满足基层患者的健康服务需求。

会上,徐汇区卫生计生委主任顾水明与龙华医院院长肖臻签署《徐汇区-上海中医药大学附属龙华医院学科项目型医疗联合体(首批项目)协议书》,协议的签署将有利于徐汇区卫生计生委与龙华医院的联动协作,双方将围绕基层和居民健康实际需求,合作开展“海派中医流派传承研究基地建设项目”。肖臻介绍,“海派中医流派传承研究基地建设项目”将在双方前期合作的基础上,进一步发挥龙华医院在中医流派传承和学科建设方面的优势,通过发扬海派中医流派学术思想和诊疗特色,进一步提升基层医疗机构中医药服务能力,以满足广大社区居民对优质中医药服务的需求。

未来,徐汇区卫生计生委和龙华医院将通过开设中医流派专病门诊、专家技术支持、优势病种研究、中医药适宜技术(特色制剂)推广应用、人才交流培养等途径,建设覆盖12家徐汇区社区卫生服务中心的流派专病门诊,推广应用中医流派特色技法,形成一社区一特色的优质中医药服务圈;构建师承教育培训体系,打造医-教-研综合型人才团队;建立区域内中医优势病种联动诊疗机制;探索建立龙华医院院内制剂区域共享模式。(龙华医院)