学校近期召开附院2009年第二次医政例会

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-25浏览次数:7

学校近期召开附院2009年第二次医政例会

2009年11月20日下午学校医管处假座曙光东院行政二楼学术报告厅,召开上海中医药大学附属医院2009年度第二次医政例会,学校党委谢建群书记、常务副校长出席会议并讲话。会议由医院管理处阮龙德处长主持,附属医院医疗院长等三十多位医政管理干部参加了会议。

会议首先由周一心老师通报了学校系统四所附院“医疗质量万里行”及“医院管理年活动”督查情况,点评了各附院在医院管理年活动中所取得的成效和亮点,希望医院及时总结经验,认真分析督查中专家提出的建议,持续改进。王珏副处长回顾了学校系统2009年护理管理工作,并就2010年医院护理管理工作提出了初步意见。阮龙德处长根据医院管理年活动的情况以及11月19日卫生部马晓伟副部长关于加强医疗管理的会议精神,对今后的医政工作提出了几点要求:希望医院切实落实各项医疗核心制度,特别是交接班制度、夜查房制度、会诊制度等;医务处要熟悉各专业质控标准,及时对临床医技科室予以指导;重大医疗事件要及时上报;加强电子病案规范化管理;继续推进科主任病史内涵质量讲评工作;加强单病种质量管理;临床药师要关注中药不良反应的监测和分析;医务处与药剂科要共同做好抗生素合理使用,并与院内感染控制管理相结合;医院应落实必要的政策鼓励名老中医用更多的时间做好“传、帮、带”工作;积极开展门诊预约工作;切实落实基础护理工作;对没有执业许可证的实习生、研究生,医院要“放手不放眼”,加强临床带教,规范执业。

最后,谢建群书记讲话,充分肯定了附属医院在医院管理年活动所取得的成绩,希望医院继续建立常态长效管理机制,逐步提高医院管理水平。同时,提出医院医疗第一位,但离不开教学、科研的相辅相成,学科建设可以反哺我们的医疗工作,提升医院的实力,希望医政管理干部思考问题更加开阔一些,全面一些。提高医疗服务质量是医院永恒的主题,但事实上医疗服务并没有随着我们的经济发展、收入水平的提高同步提高,希望医院要加强对医务人员特别是科主任的“全心全意为人民服务”的思想道德教育,开展学习“白求恩精神”,树立正确的人生观和世界观。只有不断从思想上灌输,才能让医务人员在行动上落实。

会后,医政管理干部分组讨论,就本专业管理领域存在的问题以及原因进行了分析,提出改进意见。