大学医管处对学校后备业务专家开展英语口语技巧培训

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-15浏览次数:9

大学医管处对学校后备业务专家开展英语口语技巧培训

2009年7月16日~9月3日,大学医管处为学校第三批后备业务专家举办了“英语口语技巧培训班”,培训目标是让学校后备业务专家在出国进修之前能够掌握基本的英语口语技巧,掌握在国外的临床、实验室、学术会议以及日常生活中的基本交流技能。

学校医管处有幸邀请到复旦大学外国语言文学学院的梁正溜教授为后备业务专家进行英语口语培训。梁教授是一位资深的外语教授,曾在哥伦比亚大学攻读研究生,有着纯正的英语功底。他针对后备业务专家的特点,量身打造了八次培训课程,从盐、饮食、糖尿病等不同主题切入,听说结合,逐步拓展,为后备业务专家传授如何掌握真正的英语,如何用纯正的英语方式表达心中所想的;如何感受英语的美感、语言结构的多样性;如何通过口语交流让外国人了解中医的特色等。

大多数后备业务专家都非常珍惜此次培训机会,坚持下班后赶到培训地点接受二个小时的培训,从开始羞于开口到最后大胆发言,就一个主题相互用英语辩驳。虽然八次的培训不能使后备业务专家的英语口语水平得到很大的提高,但后备业务专家们普遍感到增强了学习英语的信心,有了开口交流的底气。大多数后备业务专家比较认同此次培训的效果,基本达到了预期目标,个别后备业务专家还就自己学习的情况写了学习感想和建议。