上海中医药大学开展系统内附院“医院管理年”活动督查

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-30浏览次数:7

上海中医药大学开展系统内附院“医院管理年”活动督查

2009年7月21日~24日,上海中医药大学医院管理处联合上海市中医医疗质量控制中心,根据上海市卫生局关于开展“医院管理年”和“医疗质量万里行”活动的要求以及国家中管局的有关发扬中医特色、坚持中医院办院方向督查标准,对学校系统内的岳阳、市中医、龙华、曙光四所附属医院进行了督查。

四天时间内,学校共组建医院管理、医政管理、医疗安全、临床检验、药事管理、院内感染控制、单病种质量控制、医院安全保卫等十个专家组对相关条线开展督查。各附属医院秉着相互学习,找出亮点,指导兄弟医院医疗质量持续改进的原则,认真、高效地完成了此项工作。经过近几年“医院管理年”活动的开展,附属医院医务人员的质量意识普遍得到提高,相关的各项规章制度比较齐全,制度的执行力也逐步得到加强。通过督查,专家们相互学习了兄弟医院在医院管理方面的亮点和先进经验,对存在的不足和缺陷提出了诚恳的建议,促进了医疗质量的持续改进。同时,上海市中医医疗质量控制中心根据国家中医药管理局的有关要求,对医院中医药文化建设、中医特色的发挥、重点专病专科建设也进行了督查。

学校党委书记、常务副校长谢建群,上海市卫生局副局长、上海中医药发展办公室主任沈远东参加了督查最后一站曙光东院反馈总结会议,在听取各督查组专家的意见后,谢建群书记、沈远东副局长分别就坚持中医院的办院方向、坚持以病人为中心,持续改进医疗质量发表了讲话,希望各附属医院继续努力,加强管理,在保持发扬中医药特色的同时,不断地提高医疗质量水平。