大学医管处在附属医院开展病案书写、内涵质量讲评活动

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-19浏览次数:9

大学医管处在附属医院开展病案书写、内涵质量讲评活动

为进一步抓好中医病史的书写,提高内涵质量,大学医管处在对中医病史内涵质量调研和督查的基础上,于今年4、5月份组织专家在附属龙华、曙光、岳阳、市中医院开展了“随机抽取在院病案、科主任即时质量讲评、专家点评”活动。首先由大学督导专家随机抽取医院中医科室的运行病史,请所在科室的科主任或分管床位的主任或副主任医师进行病史讲评,督导专家随后做补充点评。病史所在科室的住院医师、医院的住院总甚至其他科室的科主任参加了讲评会,认真听取了科主任的讲评和专家的补充点评。

学校医管处开展科主任病史讲评会,目的是探索如何抓好科室对病史内涵质量的管理。在医院三级质量控制体系中,关键是科主任对医疗质量、医疗安全的重视。科室的上级医师对下级医师的病史进行阅改,对下级医师的诊治方案进行指导是抓好医疗环节质量的重要一环。现在一些上级医师忙于专家、特需门诊,评审、讲课,对医疗的安全性、内涵质量重视不够。很少有上级医师认真阅改病史,导致中医病史内涵质量每况愈下。从此次的病史讲评会中,可以看到病史还是存在医生诊断思维不清晰、辩证与方药不符、鉴别诊断流于形式,与实际需要鉴别诊断不符;首次主任、主治医师查房雷同、八股文的格式没有充分反映诊断思路;忽视病程演变过程中的细小环节;病史复制粘帖错误等问题,虽然科主任在讲评中也予以了指出,但如果平时在查房中就及时指出,给下级医师更多的指导,把好质量关,可以避免许多医疗安全隐患。

各附属医院及参加点评的专家对这次大学组织的“随机抽取在院病案,科主任即时质量讲评,专家点评”活动的探索予以充分的肯定。相信此次的病史讲评会对一些科主任有很大触动,有助于促进科主任重视病案的书写、医疗安全和内涵质量。认为医院可以适时采用此类形式,在科主任会议、科室的业务学习中开展质量讲评,以提高科主任质量安全意识,严把病史书写、内涵质量关,加强管理,提高医疗质量。