岳阳医院开展灾害发生时医护人员和病人的逃生演练

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-19浏览次数:6

岳阳医院开展灾害发生时医护人员和病人的逃生演练

根据上海市卫生局下发的《关于组织开展“防灾减灾日”集中宣传活动的通知》的要求,学校医管处通过抽签的方式选取岳阳医院开展灾害发生时医护人员和病人的逃生演练。岳阳医院事先在预案的基础上,编写了脚本,并在分管院长的指导下,反复讨论演练的每一个环节,要求做到演练真实性、严肃性、及时性、一致性、合作性和完整性。

2009年5月14日下午14:15左右,院办通过广播告知在14:30~15:00医院开展灾害逃生演练,要求病人无需惊慌,配合演练。14:35 A16病区配餐间出现火灾,演练开始。病区护士长立即向保卫处报告,保卫处长向魏建军副院长报告后,魏副院长通知启动火灾应急预案。医院各工作小组在接到指令后,第一时间按各自的职责,有序地开展工作。人员疏散组在病区主任、护士长的带领下,组织病区医生、护士转移病区病人到安全地带,重病人、轻病人分别从2个消防梯有序转移到病房底楼或楼外。上下相近楼层的工勤人员组织担架,将一个骨折病人和一个输液病人及时抬离病区转移到安全地带,骨折病人由医疗救护组人员送至急诊处理。整个演练过程持续了30分钟左右,分管院长在发出指令后,第一时间坐镇医院监控室进行调度和指挥。大学医管处、龙华、曙光医院的分管院领导和院办主任、保卫处长参加了观摩,并进行全程跟踪录像。

演练结束后,所有人员对录像进行回放观看,并根据各组处置情况进行了总结分析。阮龙德处长对此次演练能够基本按照预案处置完成予以了肯定,但对演练环节中存在的不足也予以指出,如监控室部分时段电话占线,没能及时将伤员情况汇报给总指挥;16楼防火门没有关死;灭火设施喷的时候不到位;模拟受伤的患者不够逼真。阮处长指出,现在医院的病房大楼越造越高,一旦发生灾害性事件,如何应对,如何有效、有序组织医护人员和病人的逃生,避免不必要的伤亡是我们现在必须认真思考和重视的问题。希望医院能够进一步完善预案,加强组织管理。医院应该认真总结此次演练,制作光盘后,在全院科主任会议上进行安全教育,提高所有医护人员灾害自救意识。平时能够通过桌面推演等形式开展演练,让所有医务人员加强防灾减灾意识,提高自救能力。