曙光医院院与英国科学家合作探索中药对干细胞分化作用

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-19浏览次数:17

传统中药与现代科技交汇 我院专家与英国科学家合作探索中药对干细胞分化的作用 3月23日下午,英国伦敦国王学院干细胞生物实验室主任斯蒂芬?明格教授与上海中医药大学附属曙光医院肝病研究所刘成海教授在上海握手庆贺他们成功签署的合作协议书,这一次的握手,代表了传承几千年的中药与现代前沿干细胞科技的交汇,双方期待发现可调控干细胞分化的活性中药物质,以发现中医药通过调控干细胞分化治疗疾病的机理,促进干细胞治疗疾病的临床应用。 斯蒂芬?明格教授所率领的团队是英国两家获准进行人兽混合胚胎研究的机构之一, 2002年,斯蒂芬的研究小组就获得了英国人工授精与胚胎学管理局颁发的研究人类胚胎干细胞衍生许可证。之后,又成功建立了英国第一个人体胚胎干细胞系。目前他的研究室已经能够成功提取、培育、分离和分化多种干细胞,在国际干细胞研究领域处于领先地位。 2007年中英两国政府签署了科技合作备忘录,中西药研究是六大合作领域之一。斯蒂芬?明格教授作为“中英科技计划” 英方生物医学领域的首席官员已先后五次来到曙光医院,双方交流探讨了各自在干细胞研究方面的研究思路及进展,并在中医药调节干细胞分化以联合治疗各种疑难疾病方面产生了共鸣。双方此次签署的合作协议书内容显示,第一阶段合作由曙光医院肝病研究所根据文献资料与既往相关工作基础,先期提供部分中药成份给英方干细胞生物实验室,英方将这些成分作用于培养的胚胎干细胞、诱导多能干细胞等多种干细胞,动态观察细胞的形态与功能改变,以筛选发现有不同调控作用的活性中药成分。在三年的合作期内,双方将在技术、资源等方面密切合作,逐步推进研究进展。斯蒂芬?明格教授告诉我们:干细胞是未分化的原始细胞,在人工条件下定向分化为所需的细胞、组织乃至器官,就可以用来治疗目前还难以或无法治愈的帕金森氏病、早老性痴呆、白血病、糖尿病等顽症,并且解决十分紧缺的组织和器官移植的来源问题。让干细胞与中药发生碰撞的灵感缘于一次偶然,在几年以前,一位同事拿着中草药提取物让他在干细胞上做实验。当时还不相信中药的教授将信将疑地做了,结果出乎意料:原来细胞分化过程中很短的触手居然发疯似地长了起来!教授于是想到会不会有许多退化的细胞接触到中草药后也会加快生长呢?因此,他渴望了解中草药的有效成分如何促进干细胞的分化,更进一步控制和导向这种分化,以促进干细胞的研究。据上海中医药大学肝病研究所、曙光医院肝硬化科 刘成海 教授介绍:双方的合作对中医药现代化具有重要意义,首先开辟了中药有效成份机理研究的新途径,为中药研究进入生物医学领域制高点打开了大门。其次,我们实验室也正在进行骨髓干细胞及其中药在慢性肝病肝组织损伤修复与重构中作用研究,与英国实验室的体外培养干细胞方法不同,我们通过复制标记骨髓干细胞移植的肝硬化动物模型,采用有效中药治疗,观察骨髓干细胞的肝脏转移及其分化。在上海中医药大学刘平教授的指导下,课题组已经在此方面取得了一定进展,初步发现部分中药复方可影响肝硬化时骨髓干细胞在肝脏的多种细胞分化。通过双方的合作,肝病所可以进一步提高研究手段,获得更多的研究数据和资料,以促进中医药影响干细胞分化的研究进展。