来自非洲穆罕默迪亚的新春祝福

发布者:系统管理员发布时间:2009-02-17浏览次数:12

来自非洲穆罕默迪亚的新春祝福

每逢佳节倍思亲,2009年春节即将到来,在这辞旧迎新,充满希望的美好时刻,我谨代表中国援摩洛哥医疗队穆罕默迪亚医疗分队全体队员向上海中医药大学党政领导、医管处领导老师、各派出单位党政领导及广大职工,以及向普陀区妇幼保健医院党政领导表示新春的问候和节日的祝福!

2008年一年来,我们穆罕默迪亚医疗分队老队和新队在中国驻摩洛哥大使馆、经参处的亲切关怀和指导下,在中国援摩洛哥医疗队总队部的直接领导下,特别是在上海中医药大学及各派出单位领导的关怀和支持下,积极开展工作,为中摩友谊而做出了新的成绩。新一批医疗队由上海中医药大学附属岳阳医院针灸科李昌植(队长)、附属曙光医院针灸科苏丽敏、附属龙华医院麻醉科严栋及普陀区妇幼保健医院周强等四名医师及翻译李成葆组成。一年来,我队针灸科医生全权负责的穆罕默迪亚中国针灸中心结合当地医疗情况开展了丹参注射犊鼻穴治疗膝关节风湿病,温针灸结合天麻治疗风寒湿痹症,定喘穴穴位埋针配合追风膏敷贴治疗哮喘病等新技术、新方法,为摩洛哥广大病患提供了精湛的医疗服务。治病救人是医生的天职,对援助摩洛哥的中国医生来讲,多治疗一个当地的病患,那就是为中摩友谊的不朽丰碑又添加了一块砖。中国针灸中心在固定上班时间之外,还开展了全天急诊服务,不管是夜里,还是双休日、节假日,只要有患者来救治,我们就义无反顾地为他们服务,得到了患者的赞许。一年来中国针灸中心接待了各类患者6134人次,受到了当地及周边地区患者的好评。工作在阿普杜拉医院的我队麻醉科医生全年共完成了全麻153例、腰麻134例、神经阻滞麻醉59例、其他6例。我队麻醉医生用了40多课时,培训了5人次摩洛哥当地医护人员的腰麻技术。另外,和国内不同的是,麻醉科医生不仅要精通麻醉技术,而且还要担负医院的急诊急救工作。我队麻醉科医生在认真完成每日白天麻醉工作之外,每星期值有两个24小时班,负责医院急诊急救,他任劳任怨,认真负责,赢得的医院的认可和好评。一年来,我队麻醉科医生完成了急救复苏29例,成功抢救了患者的宝贵生命。穆罕默迪亚妇产科的工作非常繁忙。当地医院里妇产科是重点科室。而当地医院妇产科患者多,医生少,当地医生只有1人。我队妇产科医生经常放弃休息,白天黑夜不辞辛劳地工作,尽心尽责为摩洛哥人民服务。当地人也非常信任中国医生,很多患者特意挑选我队医生值班时间来就诊。一年来,我队的妇产科医生完成了剖宫产148例,全子宫切除4例,宫外孕手术3例,急诊流产刮宫术67例,巴氏囊肿切开引流术3例,阴道壁撕裂修补术10例,急诊吸头器助产术14例、产钳助产12例,抢救危重病人51例。巨大的工作量没有使我队医生退却,在艰巨的工作任务下,我队妇产科医生始终保持了坚定的信念,兢兢业业,仔仔细细,认认真真地完成每一例手术,赢得了医患的尊重,为中摩友谊添砖加瓦。我队年近六旬的老翻译已经在援摩医疗队里工作了3年多,他深入妇产科手术第一线做现场翻译,陪同妇产科医生在医院共同值了无数个夜班,为妇产科、麻醉科、针灸中心等我队翻译工作倾注了自己的心血。老翻译老骥伏枥,他还自编了《摩洛哥医药指南》、《妇产科常规》等相关书籍,极大地方便了我队医生,并无私地送给了其他医疗队相关科室同仁。另外,早年在电影译制厂熏陶过,文学上颇有造诣的老翻译花费大量心血,写出了《北非花园――摩洛哥》、《马达加斯加印象》等长篇文学巨著,为大力宣传当地人文做出了重要贡献。

特别荣幸的是,我们穆罕默迪亚医疗分队于2008年10月在首都拉巴特受到了中国驻摩洛哥王国大使龚兴元的亲切接见,龚大使对我们的指导和鼓励使我们全体医疗队员在工作上充满了信心。在2008年一年来,上海中医药大学党政领导、医管处领导老师、各派出单位党政领导关心我们每位援摩队员,并关心我们医疗队家属的情况,为我们安心在摩洛哥工作,解除了后顾之忧。在此谨向上海中医药大学党政领导、医管处领导老师、中医大各附属医院及普陀区妇幼保健医院党政领导表示衷心的感谢!你们辛苦了!希望在2009年新的一年里,继续在工作中给予我们更多的指导,我们在你们的指导和关怀下,将不辱使命,优秀地完成我们的援摩工作,为祖国争光!

李昌植

中国援摩洛哥医疗队穆罕默迪亚医疗分队