医管处召开病史质量控制研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2008-04-24浏览次数:6

2008年4月16日下午,医管处组织大学5家附属医院医务处病史质控员和临床一线专家,开展医院病史质量控制研讨。各附属医院近几年推广应用了电子病历书写,虽然模板不同,但存在的问题大同小异。与会专家肯定了电子病历书写能够使病历整洁、清晰;格式规范;对病种简单的科室,相对提高了工作效率。但电子病历由此带来的一些弊端也逐渐显现,如不合理的复制粘帖;粘帖造成的张冠李戴;病程录不能及时打印;病情突然变化时病史不能及时输入或打印等,给医疗安全带来了隐患。同时,现成模板的套用,某种程度上给医生中医辩证思维带来了局限性。电子病历的实时监控与软件维护升级这些问题,也需要进一步解决。大家又对目前病史的首病、首次主治、主任查房中诊断依据、鉴别诊断、治疗新进展等重复内容以及格式进行了讨论,认为“八股文”的一些内容加重了医生的负担,也使中医病历内涵质量不能体现。

研讨会上讨论气氛热烈,与会人员就自己平时质控中需要引起重视的问题,纷纷发表了自己的想法。为在调查研究的基础上,对电子病历书写进一步规范,真正地提高病史书写内涵质量。医管处将在近期组织有关专家对电子病历应用推广情况,目前病史书写质量进行调研、督查和分析。