中医特色护理项目阶段性评估已落下帷幕

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-26浏览次数:8

中医特色护理项目阶段性评估已落下帷幕

点击看大图

上海中医药大学中医特色护理项目建设历时近一年,为进一步搭建中医护理特色项目建设平台,学校医院管理组织各附属医院对所有建设项目开展阶段性评估。评估结果如下:

1、各附属医院对中医特色护理项目建设予以高度重视,接受评估的单位和个人都按医院管理处的评估要求做充分的准备,护理部主任亲自到场督阵。尤其是普陀医院显得尤为突出,医院科研处领导高度重视中医特色护理项目的建设,在项目研究上给予高度支持和关注,并莅临当天的评估现场。

2、各特色中医护理项目都有不同程度的进展,大体可分成四种情况。

一种是相对成熟的项目,对于这类项目建议进一步完善建设和注意形式上的包装,作为护理适宜技术加以推广应用。并建议采用现代科研手段进行成分分析和制剂改良,推向新药生产。希望做好进一步的申报工作,如护理成果鉴定申报等,当然此前应做好进一步的论证工作。

第二种是作为特色治疗已确立地位,配之以相应的护理也水到渠成但存在被认为是治疗而非护理。对于这类项目如何从护理视角进一步开展研究和包装,使之让“同行”和“它行”都认同它作为护理特色项目的定位。关键在于如何区别于治疗手段,建议建立相应的护理规范并做总结。包括护理工具的改良、护理方法的优化等并加以认证。

第三类处于进一步研究和病例积累中这类项目建议突破病例采集范围。

第四类属于确实有成效但在设计和表达上缺乏严谨性。如何嫁接好使这类项目在“可行”的基础上成为“可信”是重点但并非难点。建议加强技术指导弥补不足。

医院管理处将致力于中医特色护理项目建设的推进工作,为我校系统的中医护理学科建设构筑更高层次的平台。

2008年3月25日

点击看大图