上海中医药大学“三十年护龄”代表发言

发布者:系统管理员发布时间:2007-05-28浏览次数:32

无悔的选择

很高兴能代表30年护领的护理同仁在此发言,感谢学校领导、各级院领导给予我们工作的认可和关爱。

护士的职业大家都很熟悉,有着天使称呼、圣洁的赞美。30年的时光随着我们的脚步、忙碌着工作很快就过去了。我们这一代是70年代末踏入护理岗位的,回忆过去,我们记忆犹心,从学校走出就匆匆步入到卫生事业的护理岗位,当时正逢,人口密度高、又是多子女的生育高峰,卫生人员的一大缺口,曾记得一个产房一夜接生10多个婴儿,2位产妇挤睡在一床,由于工业的落后,缺乏科学管理,工伤事故发生平凡。常常可见在医院的急诊室、手术室、外科、烧伤科、医生、护士忙碌情景,当时还我们年轻,由于医疗设备的落后,许多护理工作需要人工来完成,为了观察病人我们彻夜不眠,迈步在医院的走廊、无影灯灯下,为了病人需要经常加班、加点,累了在值班室躺一下又接着工作,工作的付出让我们得到锻炼,积累了经验,学到了知识,同时更让我们学到了老一辈的南丁格,淳朴、奉献精神。我们亲眼目睹老一辈护理人员为做一次翻身护理用自己的身体顶住病人的身躯。使这种无私奉献精神影响着我们,使我们热爱和坚守着护理岗位几十年。曾经有位年青护士问我,你们怎么能够在护理岗位上做几十年工作?我微笑着说任何事物都是一分为二的主要是看你如何来认识和品味它,就如你吃一口白米饭看似平淡无味,但放在嘴里慢慢细嚼就会吃出甜味,当你一次注射成功病人给你道一声谢谢,从病人来时的愁容面目病危身躯、到走时笑颜满面健步的体态,病人和家属给以你一丝的微笑,你会得到一种满足,找到了自我,尤其在5、12护士节各大新闻媒体的报道,医院领导送上的一束鲜花,你会领悟到护士工作平凡的价值,你的心情好了,工作也就不觉得累了。通过我们的交流她似乎感觉到了。随着时间的推移我们也将要离开护理队伍,我们会利用在岗工作的时间里用我们的微笑去关爱青年护士给她们多一点肯定、多一点支持,用我们的工作经历去与她们交流,用我们的言行去影响她们。同时我们也要向年轻护士学习,刻苦钻研技术、积极向上的学习精神。

护理工作、尤其是年轻护士她们就向4月的花蕾、需要阳光照射,雨露的滋润。为此,我们呼吁社会、各级领导、我们的工作伙伴医生们给予我们的年轻护士更多的关爱和支持。我们坚信护理队伍明天将会更好。

谢谢大家!

张美华