“上海中医药大学优秀护士”代表发言

发布者:系统管理员发布时间:2007-05-28浏览次数:10

尊敬的领导、老师、同事们:

你们好!

踏着夏日的脚步,我们迎来了5.12国际护士节。每到这个时候,我就会回想起在学校的时候,面对南丁格尔雕像许下的庄重誓言,回想起工作中护理病人时的酸甜苦辣。记得进学校的第一天,老师就对我们说,你们的职业被人们尊称为白衣天使,你们需要付出的是奉献。天使,是美的象征,我渴望成为真的天使,不仅仅是因为她的美丽,而是因为她能给人们带来美好幸福的生活。护士,这个平凡的职业,之所以被人们称为白衣天使,也不仅仅因为我们身着美丽的白衣,还因为我们凭着“燃烧自己,照亮别人”的坚韧信念,像春风,拂去人们的疾苦;用热血,温暖寒冷的心腹;用爱的丝线,缝合病人身心的创伤…… 从第一次进病房戴起白色的燕尾帽,穿起偏襟的护士服,就开始了天使背后无私的奉献。打针、发药、铺床、输液,我们在辛苦中呵护着生命;交班、接班、白天、黑夜,我们在劳累中把握着生命的轮回!在白色蒙蒙的氛围中,我们用自己的双腿丈量了无数个漫长的夜晚;在亲人的期待和焦虑声中,我们守侯着一个个身患重疾的病人。

我在七年前迈进了护士队伍,成为一名护理工作者。刚刚走进病房,同事们忙碌的身影让我明白了护理工作的繁重与劳累。工作中,我一天比一天体会到护理工作的神圣,我们用自己的愉悦、信心与病人的沮丧、绝望做着交换。平凡的工作中,我们用自己的微笑抚慰着病人伤痛的心灵!在这七年里,我渐渐地懂得了不能把对生命的怜惜和救助化为纯粹的工作,而更该是一种生命中对爱的本能。作为一名护士,我体验过患者面对病痛的无奈,我目睹过无数悲欢离合的场景,我感受过患者信任的目光,也遭遇过“秀才遇见兵,有理讲不清”的尴尬场面……但,我无悔!因为我们是捍卫健康的忠诚卫士,是我们为病人减轻痛苦,驱除病魔,南丁格尔在克里米亚战争中的功绩,白衣战士在抗击“非典”斗争中的贡献,这不是任何人都能做到的。面对人们用“白衣天使”来表达对护士形象美和内在美的深情赞誉,我们无愧!

若有人问我:“世界上谁的微笑最美”?我会毫不犹豫回答:“是我们护士的微笑”。 天使的微笑,反映了我们的内心世界,一颗颗善良而同情的心在不断的为别人付出,而在我们付出的背后,仍然是那张微笑的脸。在病人呻吟时,护士的一个微笑能让病痛减轻,能温暖一颗因疾病而变得冰冷的心,能使绝望的病人重新树立起战胜疾病的信心。无论过去、现在或是将来,爱与奉献都是我们永恒追求的主题。新形象的护士是会用她们的爱心、耐心、细心和责任心解除病人的痛苦,用无私奉献支撑起无力的生命,让他们重新扬起生命的风帆,让痛苦的脸上重绽笑颜,让一个个家庭都重现欢声笑语!

姐妹们,我们要感谢我们的职业,是她让我们知道如何平等、善良、真诚地对待每一个生命,是她让我们理解了活着就是一种美丽!我们要感谢我们的职业,是她让我们懂得了如何珍爱生命,明白了平凡就是幸福,奉献让我们更加美丽。让我们在护理这个平凡的岗位上,展示新的风貌,创造新的业绩,让青春在白衣下焕发出绚丽的光彩。

最后,我要感谢领导的鼓励,老师的帮助和同事们的支持。只有七年护龄的我,深知燕尾帽的分量,自己的临床经验不足,今后要不断充实自己,精益求精,坚守慎独精神,为护理事业贡献一份力量!

普陀医院万文燕

2007-5-9